阿拉斯加郵輪 西雅圖的黃昏

2018/9, 我們搭乘荷美郵輪的歐羅丹號 Holland America MS Eurodam, 到阿拉斯加一遊。

在訂位前,碼頭上下船、及搭乘救生艇接駁這兩個問題,一直困擾著我。

在確認 整船都是老人的荷美輪,在此行皆備有無障礙斜坡,方便長者及使用輪椅的乘客上下船;以及錫特卡的碼頭啟用,無需再搭乘救生艇接駁,心中最大的罣礙就去除。

阿拉斯加郵輪 西雅圖的清晨

荷美郵輪的歐羅丹號 船尾下望

而好友英英,一行十餘人陪著她高齡 92 的母親,七月從溫哥華搭公主輪到阿拉斯加,一圓她母親多年的夢想。她的用心及勇氣,更增加我對此行的信心。

此次的航程,是由西雅圖出發,前往位在阿拉斯加東南部的朱諾 Juneau、冰河灣國家公園、錫特卡 Sitka 、科其坎 Ketchikan, 及加拿大的維多利亞 Victoria 一遊。

多年前曾在此介紹過這些城市,因此本篇將以照片為主,讓喜歡歷史、地理的我,再次的聊聊這些城市的地理及故事。

阿拉斯加郵輪海上日出

阿拉斯加郵輪清晨,在海上遇到由溫哥華啟程的荷美輪 - 新阿姆斯特丹號郵輪 Holland America MS Nieuw Amsterdam, 我們一前一後,開往朱諾。後來又在科其坎相遇

阿拉斯加郵輪荷美輪 新阿姆斯特丹號郵輪

我們由西雅圖啟程,在海上航行近 40小時後,抵達旅程的第一站- 朱諾 Juneau.

朱諾是阿拉斯加州的首府,是嘉義市的姊妹市,但不是該州的最大城。阿拉斯加的第一大城是安克拉治 Anchorage.

位在北美大陸的朱諾,卻沒有公路可銜接美加各地,因她被雪山、峽灣圍繞。唯有靠海空運輸,才能到達朱諾。

阿拉斯加郵輪

阿拉斯加郵輪一群又一群的座頭鯨 humpback whale

1880 年,朱諾與哈里斯兩人,在附近找到大量的砂金。他們用哈里斯這姓,作為採礦營地之名,叫作哈里斯堡。在大量金礦發現後,這裡迅速發展成長為一個小鎮。

1881 年,礦工們改用另外一位發現金礦者的姓氏“朱諾”為地名。從此,朱諾這名一直沿用至今。

在朱諾的郵輪碼頭上,豎立著一隻牛頭梗犬 bull terrier 的雕像。

阿拉斯加郵輪阿拉斯加的州政府所在地 -朱諾,嘉義市的姊妹市

阿拉斯加郵輪在朱諾的 Mendenhall 湖及 Mendenhall 冰河

阿拉斯加郵輪在朱諾的 Mendenhall 冰河時,遇到一群二十多位講台語也通,來自台北的遊客。一聊之下,得知也是搭同船的遊客,一位還興奮的說,他們拿到很好的價格。只是聽完價格後,我們都閉上嘴,因為在船上還要待好幾天...

阿拉斯加郵輪可見到湖上的浮冰、及瀑布邊的遊客。我和母親在觀景台及遊客中心,其他家人就走到瀑布旁

阿拉斯加郵輪我們的船 -荷美輪 的歐羅丹號 Eurodam

這隻耳聾的牛頭梗犬名叫 Patsy Ann, 1929 年被人從奧勒岡州的波特蘭帶到朱諾。

牠雖然是天生的耳聾,但是牠卻能感受到船隻抵達的汽笛聲,直奔到港口碼頭,熱情地搖著尾巴歡迎到朱諾的每一個人。

牠這熱情的舉動,1934 年被當時的市長稱為“朱諾正式的迎賓員也成為當時最上鏡頭的狗。

阿拉斯加郵輪朱諾的碼頭

阿拉斯加郵輪Patsy Ann

1942 3 月底,擔任迎賓任務 13 年的 Patsy Ann 在睡夢中過世。一群人為牠舉辦葬禮,將牠的棺木沉入附近水域。

50 年後,一座與牠同樣大小的雕像,在碼頭邊揭幕,彷彿牠又再承擔起這迎賓的任務。在鑄造牠的銅像時,世界各地許多狗主人,寄來他們愛狗的毛髮,混入到 Patsy Ann 的青銅中

很多遊客都會摸摸牠的頭及臉,即使這只是個雕像。

此時我想起友人,告訴我有關柴油的小故事:前不久我外出,友人看到柴油坐在被我關上的門前。30分鐘後,友人下樓再看到他時,他就像雕像般仍坐在門前等著我...

阿拉斯加郵輪錫特卡的禮品店以俄羅斯的產品為主

阿拉斯加郵輪Sitka 錫特卡的街頭

錫特卡 Sitka 原本是當地土著 - 特林吉特人Tlingit 的土地。

在沙皇統治下的帝俄, 1799 年在此建城,作為開發阿拉斯加及北美的首府。俄人稱它為聖麥可堡 Fort Saint Michael.

1802 年,特林吉特人攻擊住在該地的俄人,光復失地。

兩年後,帝俄靠著大砲,又奪回聖麥可堡。

阿拉斯加郵輪將相機調為鮮豔風景,結果出現這嚇人的色彩,哈

阿拉斯加郵輪街道上一間賣拚花布毯及材料的商店,以錫特卡的風景,做成的毯子

阿拉斯加郵輪在城堡山上

自此,這裡成為俄屬美洲的首府。

1867年,美國向帝俄購買阿拉斯加,首府依然設立在此,一直到 1906 年。

特林吉特人稱這裡是錫特卡 Shee At'iká, 它的意思是「來自島外的人」。因此,這裡就被改成特林吉特人稱呼的錫特卡 Sitka.

1906 年,有三座大型金礦,且當時產量居世界第一的朱諾,取代了以捕鯨業與獸皮交易為主的錫特卡,成為阿拉斯加州首府。州政府遷移後,錫特卡就沉寂下來。

阿拉斯加郵輪 阿拉斯加郵輪

阿拉斯加郵輪

阿拉斯加郵輪玫瑰果 (薔薇果rosehip)

當我和母親在錫特卡大街閒逛時,公園、住家及商店的庭園中,玫瑰果 (rosehip, 又稱薔薇果) 最吸引我們的目光。

當時看到這些鮮紅的玫瑰果,並不知道它是什麼果實。

在一位婦人採給她的小孩食用,還教我們如何辨別成熟的果實後,才知這是玫瑰果。玫瑰果是花謝後,由花托發育成的肉質漿果,屬於假果(蒴果)。

玫瑰果的維生素 C 含量最高,居於一切蔬菜、水果之首,據說它在歐洲被視為治療壞血病的特效藥。那婦人要我們也嚐嚐看,但我們始終抱持著 可遠觀而不可褻玩焉的心,欣賞著它。

上船後,就一直猜想玫瑰果是什麼味道?

阿拉斯加郵輪花及玫瑰果

阿拉斯加郵輪一位當地女士,教我們如何選成熟的玫瑰果。母親手上拿她摘給我們的玫瑰果。那一整排,都是玫瑰果及花。

阿拉斯加郵輪

在錫特卡,除了聖麥可東正教教堂 St. Michael's Cathedral、及主教的住處外,並沒有多少帝俄時留下的老建築。

當帝俄在這裡時,他們積極的往向南方開疆闢土,除了想占有太平洋沿岸土地以外,也把東正教帶到這些地方。這座聖麥可教堂是東正教教會,作為從加利福尼亞,到西伯利亞的堪察加半島的教區中心。

昔日特林吉特人和俄人大砲對抗之處,今日成為國家公園管轄,圖騰柱林立的錫特卡國家歷史公園。

離東正教教堂不遠的城堡山 Castle Hill, 原本帝俄在山丘上建有堡壘。1867年,帝俄官員在此,正式將阿拉斯加移交美國。

今日那堡壘早已不在,只剩幾尊朝海的大砲。

阿拉斯加郵輪城堡山的城堡,早就垮掉。美國和沙皇時的帝俄官員,在此降下帝俄的國旗,升上美國的國旗,由美國買下阿拉斯加。

阿拉斯加郵輪我陪母親在大街上閒逛,其他家人走到 800公尺外的國家歷史公園,那裡是特林吉特人和帝俄的士兵作戰的地方,現在是國家公園管轄,有許多圖騰柱

阿拉斯加郵輪科其坎 Ketchikan 的早上。在西雅圖啟程時,這艘 11萬3000噸紅寶石公主號 Ruby Princess 就與我們一同出發。在朱諾重逢、在科其坎又相遇。之後,又在維多利亞及西雅圖再見。

阿拉斯加郵輪母親在科其坎

重回科其坎 Ketchikan 前,我們對這裡最深的記憶,是鮭魚洄游和小溪街 Creek Steet.

科其坎自豪為「世界鮭魚之都」只是這次到科其坎,小溪街下依然流水淙淙,河裡的鮭魚卻是三三兩兩。以前成群的鮭魚洄游、逆水而上的景象不復見,讓我們感到十分失望。

記得以前到此,河中是成群的鮭魚。

當地人說今年的漁民,在海上都捕不到鮭魚,河裡會有多少洄游鮭魚?

難怪海豹都游到河中捕食鮭魚。

阿拉斯加郵輪科其坎, 一隻狗站在牠主人的船首進港

阿拉斯加郵輪

我還記得曾笑著說,「只要將鏡頭對著激流拍照,有一半的照片,會有鮭魚逆水跳躍的畫面。」

只是今年,河中少了成群的鮭魚,更見不到它們飛越激流的那一刻。

好友 塗鴉 兄,以前曾在留言欄中,對鮭魚作詳細的介紹:

鮭魚每年回游產卵共分夏冬兩個季節, 六月及十二月初.

冬天冷, 所以捕到的鮭魚, 橘紅色的肉, 都有白色的魚脂相間. 夏天的鮭魚就沒有這個.

因此在冬季, 若吃到沒有魚脂的鮭魚, 那就是冷凍的.

阿拉斯加郵輪(順時鐘)受傷累累的鮭魚,河中的鮭魚,多莉姑娘的工作室,河中抓鮭魚的海豹

阿拉斯加郵輪小溪街的商店

阿拉斯加郵輪

鮭魚在開始進入淡水往回游之前, 會聚集在河海交界處(Estuary), 吃得肥肥的.

進入淡水後, 便不再進食, 因而在河流裡的鮭魚很難釣. 它們會咬bait是因為被觸怒, 不是肚子餓.

在河口時的鮭魚, 背黑肚白, 非常漂亮. 游進淡水後, 深入內陸, 身上會出現白色及橘紅色斑點, 那是黴菌造成的, 這個階段的鮭魚, 是沒有人釣來食用的.

鮭魚產卵後即刻死亡, 卵孵化成小魚, 一年後游向大海, 開始另一個循環, 一般是三年後回游......

阿拉斯加郵輪成群的海鷗,等著被溪水衝下陣亡的鮭魚

阿拉斯加郵輪以前姑娘的工作室,現在是中餐廳,高掛著 「福」字

阿拉斯加郵輪小溪街,第一棟綠色的房子,是多莉姑娘的工作室 Dolly's House, 現在這些歡樂窩,都是國家史蹟了

阿拉斯加郵輪

欣賞鮭魚洄游的小溪街,是一寬度不到 3 米的木棧道,以原木架設在溪畔的斜坡上,在步道兩側建有近二十多棟房子。

1954 年前,這些房子全是姑娘們的 個人工作室

未婚的少年家,可大方的走到小溪街陶冶身心。為照顧已婚男士的性福,山後一條  已婚男人秘道,也能讓他們能安心的到此 "休身養性"。

阿拉斯加郵輪(順時鐘)賣波霸/珍珠奶茶,藝品店的鮭魚作品,牆上鮭魚藝品,連椅子都有鮭魚圖像

阿拉斯加郵輪已婚男人的秘徑

今日小溪街的工作室,已是禮品店、藝廊、餐廳等商店。但仍保有一棟「多莉的家」Dolly’s House, 由兩位大娘裝扮成多莉,帶遊客參觀她的工作室。

2014 年,小溪街這些建築、以及已婚男人秘道,皆入列於 美國國家史蹟名錄 National Register of Historic Places 中,作為官方保護的建築及景觀中。

看來,無情的美國政府,有意要讓我們現代的查坡郎,看著史蹟、再大嘆生不逢時吧。

阿拉斯加郵輪科其坎

0913.JPG科其坎

阿拉斯加郵輪  阿拉斯加郵輪圖騰柱

科其坎是世界上收集最多圖騰柱之地。

圖騰柱源於印度安語 totem, 它是太平洋東北部印第安人, 雕刻木柱以記載親屬、祖先、保護神、描繪神話故事, 它也用來敘述一段歷史。

由圖騰柱, 可看到當地原住民的生活及信仰。

阿拉斯加郵輪今天科其坎的遊客,比她的人口還要多。前面這是星星公主號 Star Princess (我們回 LA 後,又在洛杉磯的港口碰面),之後是荷美輪的新阿姆斯特丹號郵輪, 及紅寶石公主輪。在港口看到停泊的位置、及下船的設備,就知道荷美輪 “整船都是老人” 無誤。

阿拉斯加郵輪到維多利亞前,海上有許多殺人鯨 (虎鯨 killer whale, orca,以前可以在海洋世界看到牠們的表演,現在已經被禁止)

阿拉斯加郵輪在維多利亞的街頭,用植物種成的一對殺人鯨母子

此航程的最後一站,是加拿大的維多利亞 Victoria.

維多利亞是不列顛哥倫比亞省的首府。在溫哥華建埠以前,維多利亞是加西的重要港口。

後來溫哥華工商發展迅速,維多利亞的地位盡失,為溫哥華所取代。

阿拉斯加郵輪女皇飯店

阿拉斯加郵輪

阿拉斯加郵輪母親在女皇飯店前 The Empress

阿拉斯加郵輪

阿拉斯加郵輪

維多利亞有座著名的布查特花園 Butchart Gardens, 那是母親最愛的地點之一。

由於下午 6 點才抵達的維多利亞,我們就只在港口走走,並沒有到布查特花園。或許這也是下次再到維多利亞的好理由吧。

雖然這次的郵輪之旅,所到的地點,皆是舊地重遊。不過和家人共寫美麗的故事,是旅遊的目的;至於船上的美食沿途美景,讓我們的遊記更添味道及色彩。

“下次我們什麼時候,再搭郵輪去旅行?”在船上最後的晚餐時,有人提出的問題。

相信這是旅程中,唯一待解之問題吧。

阿拉斯加郵輪不列顛哥倫比亞省議會大廈 British Columbia Parliament Buildings

延伸閱讀:

  1. 好友英英在七月陪同她母親,搭乘公主郵輪暢遊阿拉斯加郵輪後,寫下“心動之旅”5 篇遊記,並在文中附上影片及自動輪播照片slideshow,是篇篇美圖佳文。共有五篇,這是其中一篇:心動之旅-4     (<--按這裡)
  2. 曾經在此介紹過這些景點,若您有興趣請參考:布查特花園 The Butchart Gardens         (<--按這裡),      阿拉斯加郵輪之旅 –朱諾       (<--按這裡),            阿拉斯加郵輪之旅 –帝俄小城: 錫特卡 Sitka     (<--按這裡) ,     阿拉斯加郵輪之旅 –世界鮭魚之都: 科其坎 Ketchikan     (<--按這裡)

阿拉斯加郵輪省議會

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