四月中,和當老師和同學到聖塔芭芭拉旅遊時,當地著名的地標 - 聖塔拉縣立法院,當然是我們參觀的地點之一。
現在這座於 1929 年建成,名列美國國家史跡及國家歷史地標名錄中的法院大樓,是建在一場大地震後的斷壁殘垣上。
1855 到 1872 年間,聖塔芭芭拉法院是座以土磚蓋成的平房。
1872 年, 原本低矮的土磚房被拆除,改建成以「希臘復興式」風格的法庭大樓。
美國國會大廈就是一座希臘復興式設計的建築,因新古典主義建築在當時很流行,這建築風格也成為聖塔芭芭拉法院的設計範本。
近百年的加州赤陶地磚,依然亮麗如新
1925 年,這裡發生了一場約 6.5 - 6.8 級的大地震,造成水壩潰堤及聖塔芭芭拉無數的建築物震毀。
市中心及城市的 36 個主要街區,只有少數建築物沒有受損,其他建築物皆需拆除重建或整修。包括古老的聖塔芭芭拉傳道院嚴重受損,這仿古希臘列柱式的法庭大樓需拆除。
為了讓受損的家鄉能以新面貌重生,當時的「聖塔芭芭拉社區藝術協會」建議以「西班牙殖民復興式」的建築,取代原來的「摩爾復興式」的風格,作為城市新建築的外觀設計,期望讓聖塔芭芭拉的景觀脫胎換骨。(註)
壁畫室:1542 年第一個到聖塔芭芭拉的歐洲(葡萄牙)探險隊
因 1915 年,在聖地牙哥巴博亞公園,舉辦的“巴拿馬 - 加利福尼亞博覽會”,園區採用西班牙殖民復興式建築設計,廣受人們的喜愛。
以西班牙殖民復興式作建物設計,重建震毀的聖塔芭芭拉後,不僅建築外觀流露著典雅的人文藝術,整個城市的建築也充滿協調之美,提升生活環境與品質。
至今,聖塔芭芭拉市區依然保持著這設計風格,沒有突兀的高樓大廈、造型新潮怪異的建築,更不要說雜亂的招牌與鐵窗了。
這或許是為何一些名流富豪,如以前的雷根總統,到現代的歐普拉·溫芙蕾 Oprah Winfrey 及哈利王子與梅根,會選擇住在聖塔芭芭拉附近的原因之一吧!
新法院大樓設計採用「西班牙-安達盧西亞城堡風格」為設計主體,於 1926 年動工。
1929 年法院大樓完工。被譽為後現代主義之父的美國著名建築師查爾斯·摩爾,稱它為“有史以來最宏偉的西班牙殖民復興建築”。
這城堡風格的法庭大樓,外觀是紅色瓦片屋頂、白色灰泥牆壁和陽臺,流露著西班牙城堡的特色。
例如,在樓梯外的小陽台,那原是城堡守衛作為防禦之用。
而建築物中的圓形樓梯,也是有防禦的功能,可讓守衛城堡的士兵,從上方將武器射向下方的敵人。 (上 2 圖)
似凱旋門的大拱門,高 39 英尺,是法庭大樓的正門。拱門由砂岩製成,裝飾著人物雕塑;拱門頂部山牆上布置著浮雕,包括「正義的天平」 等。
位於拱門左前方的「海洋之靈」,是結合噴泉與 12 英呎大的雕像 – 一對浮在海面的男女。
這座拱門和雕塑,都是由威尼斯出生的藝術家埃托雷·卡多林的創作。
不過,這「衙門」若是在拱門上懸掛一只大鼓,方便告狀者擊鼓喊冤,是否會更有看頭?
法院大樓最顯眼建物,是一座名為“觀察者”的鐘樓,可搭乘電梯到 85 英尺(26 公尺)的鐘樓景觀台。
雖然鐘樓高度只有 6、7 層樓高,但因嚴格的建築法規下,這裡沒有高樓大廈。遊人可在沒有水泥建築的切割阻隔下, 360 度欣賞覆蓋著紅瓦的聖塔巴巴拉市區建築、北側的群山和南方的太平洋。而四週欄杆上放著有標記的照片,更方便遊人認識所看到的景物。(上下圖)
鐘樓上的四面鐘,是塞思·湯瑪斯時鐘公司所製造,至今近百年依然運轉如昔。
鐘樓內部設有“Bisno Schall 時鐘畫廊”,展示四面鐘內部的機械及壁畫等。(下圖)
法院大樓內清潔明亮的老地磚,在百年前在加州以赤陶 (terra cotta 粗陶) 製作的地磚。即使經過人們長期的踩踏,依然保持亮麗的色澤,該是以前工匠用料實在、手藝精湛吧!
法院大樓內的壁畫室,原是法院總監的會議室。
壁畫室的牆壁由書籍插畫家、好萊塢佈景和服裝設計師丹•貝克繪製。 壁畫描繪聖塔巴巴拉的歷史故事,如葡萄牙探險家卡布里洛在 1542 年登陸,成為第一個踏上此地的非原住民。(上下圖)
壁畫室及法院的大部分天花板,都是由義大利藝術家喬瓦尼•斯梅拉爾迪繪製的。
樓梯上圖案特殊、色彩美麗的牆磚,是北非突尼西亞著名的陶瓷藝家 Jacob Chemla 的創作。(下 3 圖)
今日的聖塔巴巴拉法院,雖然還有我最頭痛的陪審團,參與刑事或民事訴訟的開庭審理,但原本在此辦公的一些單位及監獄,早已遷移到他處。
因此,平時到這裡參觀的觀光客,比打官司的人還多。而壁畫室、階梯及庭園,是許多新人拍攝婚紗或舉辦婚禮的熱門地點。即使常有無數的怨偶們,在此呼喊「青天大老爺,您要為小民/小女子做主啊」,兒女情長的新人們是不會忌諱的!
在天馬行空的胡思亂想中,「冤枉啊!大人!」及「打 50 大板」等台詞,也莫名的浮上腦海,讓我不禁傻笑了起來。
希望老師或同學沒有看到才好!
每當我到聖塔芭芭拉旅遊時,這裡如磁鐵般的吸引我過來,是我百看不膩的老建築。
希望把這典雅又有故事的史蹟,介紹給老師與同學,因此這裡也成為我們旅遊的地點之一。
我總想像著:欣賞這結合法院、博物館與美術館的西班牙式城堡建築,彷彿走入時光隧道,置身於故事中。
註:資料來源:維基百科“1925 Santa Barbara earthquake” https://en.wikipedia.org/wiki/1925_Santa_Barbara_earthquake ) - Aftermath.
中英對照:聖塔巴巴拉縣立法院Santa Barbara County Courthouse, 希臘復興式 Greek Revival architecture, 聖塔芭芭拉社區藝術協會Santa Barbara Community Arts Association, 西班牙殖民復興式Spanish Colonial Revival architecture, 摩爾復興式 Moorish Revival architecture, 聖地牙哥巴博亞公園 San Diego Balboa Park, 巴拿馬 - 加利福尼亞博覽會 Panama-California Exposition, 西班牙-安達盧西亞城堡風格Spanish-Andalusian castle style, 後現代主義之父 father of postmodernism, 查爾斯·摩爾Charles Willard Moore, 正義的天平 Scales of Justice, 海洋之靈 Spirit of the Ocean, 埃托雷·卡多林Ettore Cadorin 1876-1952, 觀察者鐘樓El Mirador, 塞思·湯瑪斯時鐘Seth Thomas Clock, Bisno Schall 時鐘畫廊Clock Gallery, 壁畫室 Mural Room, 丹·格羅斯貝克Dan Sayer Groesbeck, 晃·卡布里洛 Juan Rodriguez Cabrillo, 喬瓦尼•斯梅拉爾迪Giovanni Smeraldi