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去年在〈南加州的熱氣球〉一文中,曾提及位在洛杉磯及聖地牙哥間的酒鄉 - 坦密庫拉 Temecula.

在上週末又到酒鄉小酌,今日藉著整理出的照片,在此簡單的介紹這座有著百年老街、印地安賭場、遍布近 50 家葡萄酒莊的坦密庫拉。

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葡萄酒莊 加州酒鄉 (21).JPG一間在葡萄園中的飯店

Temecula 這城市沒有官方的中文譯名,因此衍生一些中文名字,如坦密庫拉(華文世界日報)、特曼庫拉(維基百科)、德美古拉(地產公司)等。

雖然譯名差異很大,但都有「拉」到最後。

因此,我就以世界日報上的「坦密庫拉」,作為她的中文名字。

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葡萄酒莊 加州酒鄉 (8).JPG 酒莊

坦密庫拉是加州唯一保有原印地安地名的城市,而 Temecula 一名是來自當地印地安人的傳說故事。

在西班牙人佔領加州之前, Luiseño 印第安的佩昌加 Pechanga 族人,自稱在此已居住了上萬年。(據研究並非如此)

他們有個世代的傳說: 天父 Sky-father 和地 Earth-mother 在這裡作「神和神的連結」後,在坦密庫拉的 Exva Temeeku 山谷中,誕生地球上最早的生命。

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葡萄酒莊 加州酒鄉 (6).JPG右:農場木屋是的一面釘滿汽車牌照的牆。 左:酒莊

佩昌加族人稱他們住的地方是 Temeekunga, 意思為 “太陽之地 the place of the sun".

然而,也有 "陽光穿過薄霧之地" 的解釋。

後來到加州奴役屠殺印地安人、佔領他們土地的西班牙人,也沿用 Temeekunga 稱呼這裡,成為今日的 Temecula.

葡萄酒莊 加州酒鄉 (9).JPG 右:路邊酒莊的指示牌。 左上:農場的社交距離告示 - 保持 6 隻公雞的距離。 左下: 粉筆畫彩繪大地中的一幅作品 -注射疫苗。

葡萄酒莊 加州酒鄉 (3).JPG老城

今日的坦密庫拉老城區,依然保留一些 19 世紀的老建築,它們化身成商店、餐廳、古董店、藝廊、和以當地印地安人文化為主題的博物館。

到了週末,這裡的酒吧餐廳,豐富了熟男熟女的夜生活。

為了活化老城,這裡也舉辦市集和節慶的特別活動,如西部牛仔節等,讓這裡更添加魅力。

遊客在老城街道上漫步,沿途質樸的木造建築,讓人感受回到 1880 年代,走入淘金熱的西部小鎮。

葡萄酒莊 加州酒鄉 (4).JPG老城

葡萄酒莊 加州酒鄉 (5).JPG右上:老城入口。 右下:老城街道。 左上:在老城區舉辦的粉筆畫活動。

坦密庫拉的葡萄種植歷史不久,但今日成為南加州最大、最吸引人的酒鄉。

1968 年,這裡才開始種植釀酒用的葡萄; 10 年後,第一家酒莊才成立。

然而經過 450 年的發展,這裡已有 40 多家酒莊,和超過 3,500 英畝的葡萄園。

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葡萄酒莊 加州酒鄉 (14).JPG酒莊。 左下: 座無虛席的酒莊

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今日的酒鄉,已非只是單純的種植葡萄、釀酒、品酒與賣酒的地方。

這裡是集合農場、餐飲、住宿與娛樂的度假區。就像到日月潭,不是只有那湛藍的湖水,可供欣賞一樣。

在此搭乘熱氣球、舉辦婚禮、在農場度假、到 Lake Skinner 露營垂釣,或到附近賭場試手氣與享用美食,也是引來遊人到這酒鄉的原因。

葡萄酒莊 加州酒鄉 (19).JPG左上:當天6 種試飲的葡萄酒。杯子下的紙,是介紹各種葡萄酒的特色。右下:酒莊牆壁上的磁磚圖案。 左:試飲的葡萄酒及香檳。

葡萄酒莊 加州酒鄉 (1).JPG右及左上:葡萄園。 左下:戶外的試飲區

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至於我此行最大的收穫,不是李鳳姊的哥哥剛好在家,那天有賣酒。

而是在農場,閉上雙眼聆聽公雞不停的啼叫聲,感受無比的輕安自在。

延伸閱讀:南加州的熱氣球

本文參考資料: City of Temecula and Phil Brigandi,  www.visittemeculavalley.com

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