我是美國斯塔福梗犬 American Staffordshire Terrier - 芋頭•太郎 Taro, 很高興又和大家見面。
今年春雨充沛,野花處處盛開,和主人出門看這自然美景,也成我們假日的活動。
在欣賞過 LA 北邊肯恩縣及東邊的河濱縣的野花後,主人在他三月底返台前,帶我到羚羊谷 Antelope Valley 看加州罌粟花。
那裡也是他和柴油,每年春天賞花的地點之一。
羚羊谷位在洛杉磯縣的北邊。在地形上,那裡是美國西南邊莫哈維 Mojave 沙漠的最西側。
由於雨量稀少、氣溫極端,因此灌木雜草都難以在這高地沙漠上生長。若冬春有充沛的雨水,這片荒地將開滿野花,化成一片多彩的畫布。
這短暫的美景在6 月的豔陽下,又逐漸恢復成乾枯的荒漠。
位在高地沙漠上的羚羊谷加州罌粟花保護區 Antelope Valley California Poppy Reserve State Natural Reserve 是州立自然保護區,是 LA 欣賞加州州花 – 加州罌粟花,最方便的地方。
加州罌粟花是罌粟科花菱草屬,因它金黃亮眼的花色,也被稱為金罌粟。原產於美國西部和墨西哥,於1903年成為加州州花。
州立保護區在山丘上鋪設賞花步道,方便遊客欣賞山野花美景。然而,這保護區卻禁止寵物進入。
主人卻豪邁的說:「此地不留爺,自有留爺處。」
因此,他總和柴油轉向到荒野賞花。既可沿途隨興停車,減少走路消耗卡路里,照片更不可能出現張三、李四。他可臨老入花叢,我也能自在的走動。
這是我第一次到羚羊谷賞花,原以為在這裡還可看見羚羊。但主人告訴我,以前生活在這裡的羚羊,早已被人殺光或逃離,此地空餘羚羊谷。
讓我不禁感嘆「羚羊一去不復返,白雲千載空悠悠。」
欣賞野花之際,主人也準備了香蕉、蘋果、及餅乾等,在我們沿途停靠拍照時,就能順道享用。
這彷彿就像是移動的「花見の宴」,車窗外有著不同的美景。
當我們流連在這片美麗的荒野時,一個上午只遇到 5 部車。有趣的是,其中的四部車上,都載著毛小孩。
主人說,這荒野比保護區更大,狗也能在此自由活動,難怪人們會帶他們最忠實的夥伴到此,也可省下 $15 的門票。
熟悉這裡的主人,沿途只停靠“兩站”,因為漫步花田小徑上漫步是一大享受。在涼風吹拂的藍天下,感受這無束縛的廣浩蒼穹,我總情不自禁的順道抬起腳,沿路留下「到此一遊」的標誌。
我們在「花田一路」沿途賞花、拍照時,主人不讓我走進花叢中,或是挖掘地上的洞穴,以免咬出這裡的原住民,讓前怕狼、後怕虎的他驚愕失色。
主人說,加州罌粟花保護區除了地鼠外,偶爾也會出現響尾蛇。園區禁止遊客踏入花叢,除了保護野花,也避免與響尾蛇有接觸的可能。
這裡雖不是保護區,但出現地頭蛇的機會也是存在的!
主人說,今年的野花很多、很美,除了金黃色的加州罌粟花之外,還有開著小黃花的加州金田菊California Goldfields、橙色的琴頸草 fiddleneck 、袖珍型的沙漠魯冰花desert lupine 等。
在我們的停留期間,因沙漠魯冰花的花期還沒到,只見到它們的花苞;相信它們四月盛開時,又是不同景色
然而此行看不到貓頭鷹三葉草(貓頭鷹苜蓿花, owl’s- clover),主人說這就像一幅拼圖,卻少了數枚零片,圖案留下一些空白,感到些許遺憾。
貓頭鷹三葉草是加州原生植物,開著橢圓球狀的紫紅色花朵。由於它們在荒地大量盛開,彷彿是一片火海,因此又被稱為貓頭鷹火焰草。
往年主人帶柴油到此地時,總會在貓頭鷹火焰草的紅色花毯上,留下美麗畫面。今年可能它的花季還沒到,因此看不到它的蹤影。
這也成為我要求主人,再帶我到此巡田水,也看看貓頭鷹火焰草的好理由了。
當我跟主人站在山丘上,看著四周野花盛開的美景時,他指著遠處的太陽能板、風力發電機、及一片綠油油的農田說,「那些人造的設備及景觀,在十餘年前是看不到的!」
頓時我才感受到荒原上,那幾處綠油油的農田,跟周圍盛開的野花,成截然不同的對比。
在回家的途中,我們經過一處佈滿太陽能板的種電場;而另一側正在整地的荒地,不久後也將覆蓋著太陽能板。
主人說,七、八年前他和慈濟師兄姐們,一同到此拍攝野花,這些美景還上傳到痞客邦。
看著這片地覆蓋著無數的深藍色板塊,難以想像這裡曾是遍地的野花。這消失的畫面,也只能在部落格上回味了。
荒野上偶爾出現一輛賞花人的車子。那車子後方綠油油的一片,是由荒漠變成的農田。
雖然我再沒機會看到他描述的美景,但今日能和主人到此健行賞花,心中也留下許多美麗的畫面。
“…什麼時候哇鳴蟬聲都成了記憶?什麼時候家鄉變得如此的擁擠?高樓大廈,到處聳立;七彩霓虹,把夜空染得如此的俗氣。誰能告訴我?誰能告訴我?是我們改變了世界,還是世界改變了我和你。…”(蘇芮/一樣的月光)
當主人跟著蘇芮的歌聲一起哼唱著時,我心中也燃起了希望:這片荒野將不會成為記憶,不要擁擠的太陽能板、或聳立的風力發電機。留給下一代的是,沒人為破壞改變的自然景觀。