從高樓林立的聖地牙哥市中心搭輕軌綠線 Trolley, 只要 3 站就到聖地牙哥的老城區 Old Town San Diego. 下車時眼前變成 19 世紀的景觀,讓人有穿越時空的感覺。
230 英畝大的老城,其中的 29 英畝土地,規劃成 “聖地牙哥老城州立歷史公園 Old Town San Diego State Historic Park”, 園內保存著 1820 至 1870 年時聖地牙哥的早期建築群。而環繞公園的老城區,則遍布 19 世紀末到 20 世紀初的建築物。
這開放式的州立歷史公園,跟老城區並無明顯界線,最明顯差別是公園內是禁止車輛進入。
聖地牙哥老城 - 州立歷史公園地圖,在地圖左側(建築物 B 旁邊 ) 就是綠線輕軌車站 Transit Center. 預計今年 11 月,這裡也能連結藍線,到聖地牙哥加大校園 UC San Diego.
今日這裡的老建築都有了新生命,成為各種主題的博物館、商店、餐廳、飯店…等等。
因為這裡沒有混雜的新舊建築,到此的遊人,就像是走進以前美國西部小鎮,也彷彿是在西部電影的片場中。
由於我曾多次介紹過這歷史公園、建築典故,以及它們的小故事,今天我們就欣賞一些老屋的外觀。
上圖是建於1917年的聖靈成孕教堂 Immaculate Conception Church, 想必是駐顏有術、護膚之效,外觀根本沒有 103 歲的老態。
下圖是大都會飯店 The Cosmopolitan Hotel: 1827年以曬乾的泥土作成的土磚蓋成平房,在 1869年又加蓋二樓,成為大都會飯店。
2010 年,大都會飯店「舊瓶裝新酒」,更新現代化的設備後,依然以 1870年代的古早味,作為廣告文宣。
據說飯店內外,常有阿飄出現,因此許多到此投宿的遊客,並非想回味 19 世紀的客棧風味,卻是想見“夜間部”的房客!
上圖是蓋於 1853 年的羅賓遜-蘿絲 Robinson-Rose 遊客中心,一樓跟大都會飯店一樣,都是以曬乾的土磚 adobe 為建材,二樓則以木材築牆、地板、與樓層地面。再塗上相同的外漆,遠看之下的外牆,難以分辨土磚及木材。
下圖左側第一棟平房,是重建的老法院及小拘留所。隔壁兩層樓建築,在 1850 年是間旅館,現在成為富國銀行 Wells Fargo 的銀行博物館。
館內展示當時銀行運鈔用的驛馬車、緝捕搶劫“運鈔車”的懸賞海報…。
上圖是薛曼-吉伯特之家 Sherman-Gilbert House: 原屋主是約翰薛曼。他是美國南北戰爭時,北軍薛曼將軍 William Tecumseh Sherman 的堂兄,在 1887 年建造的住宅。
給老建築賦予新生命,竟然孕育出這寫滿熟悉文字的商店 - 「金山」。裡面販售從中國、尼泊爾、印度和蒙古等地,具亞洲特色的工藝品。(下圖)
上圖是哈菲爾•克里斯遜 Harfield Christian 在 1889 年為他太太興建的克里斯遜之家 - Christian House, 是一棟美麗的維多利亞 - 安妮女王式的建築,它的特色包括煙囪、木瓦、塔樓、和陽台。
下圖是伯頓之屋 Burton House: 由於維多利亞式房子的建築費用昂貴,逐漸的被經典復興Classic Revival 式的房子取代,以省卻外觀的裝飾支出。
伯頓之屋是伯頓醫生在 1893年,以經典復興式興建的住房,與上圖的克里斯遜之家相比,顯得樸素了不少。
上圖是貝絲以色列會堂 Temple Beth Israel – 猶太教徒在聖地牙哥的第一個會堂,建於1889年,會堂內除了座椅、兩架仍在使用的簧風琴,兩顆希伯來大衛星 Star of David 的布置外,就沒有任何裝飾。
下圖是在 1887 年造的麥康納之家 McConaughy House, 現在一樓改成咖啡廳,只不過在疫情期間暫停營業。
上圖是布希黑德的家 Bushyhead House: 1887 年由曾任警長和報紙老闆愛德華·布希黑德,以 19 世紀的義大利風格,所興建的房子。
下圖:疫情期間,即使到戶外的市集廣場,依然要求遊客必須戴上口罩,保護自己與別人。
友人問我,為何這些照片上,看不到其他遊客?
我告訴她,因為我大喊 「狼來了!狼來了!」
我非常喜歡聖地牙哥的老城區,這裡有道地的墨西哥餐廳、市集、藝品店…,州立歷史公園內免費參觀的多間博物館、馬廄、老屋,更是吸引我一再重遊。
因為走在這滿是老建築的街道,彷彿是進入時光之旅,回到 19 - 20 世紀初。
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