鏡湖 Mirror Lake
清晨四點, 不習慣拉窗簾睡覺的我, 一見窗外明亮的天空, 以為已日上三竿。清洗著裝後, 站在窗前看東側山脈的晨輝, 原來現在才 4:15 AM.
鏡湖 Mirror Lake
此刻的安克拉治街上, 不見昨夜喧嘩的觀光客, 在明亮又寂靜的街上獨行, 腦中竟然浮現電影中的情節 -人們全都逃出城, 就剩我一人徘徊街頭。不禁地暗笑這天真的異想。
此行沒任何計劃, 打算開著車隨興而行。
鏡湖 Mirror Lake
9號公路旁
地廣人稀的阿拉斯加公路, 就那麼幾條。
安克拉治以北的主要公路如 “丫” 字形, 1 號公路向東橫貫阿拉斯加, 這一段風景優美, 列名在美國 120條的國家風景道路 National Scenic Byway 上。它經加拿大, 可連接美國本土 48州。
而往北的3號公路, 經過著名的 Denali 國家公園, 可抵追逐極光的門戶 Fairbanks, 甚至北極圈內的小村落。
1號公路旁
公路旁
而安克拉治以南的主要公路, 則如 “人” 字形, 往西南到 1 號公路的終點 Homer, 往南的9號公路可到基奈峽灣國家公園 Kenai Fjords National Park 及小城西華德(或稱蘇厄德)Seward, 這裡也是部份阿拉斯加郵輪的起/終點。
從安克拉治到西華德的這段公路, 經過海灣、冰河、高山、河湖, 優美壯麗的沿路景觀, 讓她列名在 31 條全美公路 All-American Roads 之中。
公路旁
公路旁
美國運輸部就考古、文化、歷史、自然、休閒、風景等六方面, 將具備一特殊品質的道路,評為國家風景道路; 在 2010年時, 全美共有 120 條國家風景道路。而在這六項評估標準中, 具備至少兩項傑出品質,且為美國獨一無二、而本身就是觀光目的的道路,稱為全美道路。在 2010年時, 只有31 條道路得到全美道路這個殊榮。
公路旁
公路旁
雖然沒有行程安排, 只還想在美景中悠遊, 因此這趟的阿拉斯加之行, 方向盤就在 1 號及9 號公路上轉動著。
本文附上的部分照片, 是在1號及9號公路邊的停車場拍的。這種不用走路就可欣賞美景, 隨興而開開停停的旅行, 真適合我這 “沙發上的馬鈴薯 couch potato”。
公路旁
離開安克拉治往北, 在鏡湖 Mirror Lake 附近的 “牡丹樓 McDonald’s “ 外帶早餐及咖啡。在涼爽的空氣, 與林木花草的清香中, 看著湖面升起晨霧及倒影, 才頓悟到如此啜飲咖啡, 真是一大享受; 至於油膩的阿福堡及薯餅, 為免將油炸味四溢在林間湖畔, 則關緊閉在車箱中。
1號公路旁
1號公路旁看馬塔努斯卡冰河
一號公路又稱格蘭公路 Glenn Highway, 沿著馬塔努斯卡河畔 Matanuska River 東行, 在公路旁即可看到馬塔努斯卡冰河, 它是美國可以駕車駛抵的最大冰河。
1號公路旁看馬塔努斯卡冰河
馬塔努斯卡冰河
冰河源自Chugach 山脈上大冰源, 長27英里(43公里), 寬4英里(6.4公里)。公路旁的州立公園, 可遠望馬塔努斯卡冰河; 而一旁的大地主在他的土地上闢路, 讓想踏上冰河的遊人, 可開車到冰河末端附近, 他也因此大賺冰河財。
走在馬塔努斯卡冰河
Google 地圖
上圖是 google上的馬塔努斯卡冰河, 可見1號公路及停車場A, 而我所走到的地方, 也就只有紅圈的一小塊。
站在冰河上, 能感覺到它的巨大, 但此處只是它末端上一個小小的點。若真的置身在 6 公里寬的冰河中, 身軀大概就如螞蟻般的渺小吧!
多少人在冰河上?
三次目睹這冰河, 卻是第一次踏上它。前兩次在風雨中, 從遠處遙望它; 而今天老天也不大合作, 北方是黑壓壓的天空, 幸好帶了防雨夾克, 鞋底套上防滑的底座, 就這樣走上冰川。
冰川上處處可見溶化成水的流水、甚至小河道。而水流過冰、切穿成彎道, 倘若此刻是個晴天, 那藍冰上的流水, 一定很特別。
冰河源自它上方的巨大冰原。那裡每年降雪甚豐, 供給穩定又足夠的冰源, 給從冰原流下的數條冰川。
馬塔努斯卡冰河每天向下移動約 1 英尺(30公分), 但冰河末端位置, 並沒因冰河向下移動而增長。因冰川的消融, 所以末端的位置變化不大。
安克拉治以南的諸多冰河, 卻因降雪量及暖化, 而有不同的命運。
在 Chugach 國家森林的波帝奇山谷南側, 從山上冰原形成五條冰河; 而波帝奇湖 Portage Lake 就是因兩條冰河的消融, 在1914年才逐漸形成的湖泊。
波帝奇湖 Portage Lake 及湖上遊輪
右邊: 波帝奇冰河; 左邊: 笨死 Burns 冰河
100年來冰河的退縮, 造成今日的湖面長 5公里, 而深達 180公尺(600’) 的波帝奇湖。原來溶冰成湖的 “笨死” 冰河 Burns Glacier, 早已退到山崖之後; 另一條也是年年退縮的波帝奇冰河 Portage Glacier, 可經由國家森林提供遊輪, 在距冰河 275公尺處欣賞冰河及遊湖。
波帝奇冰河
波帝奇冰河
一般搭乘郵輪的乘客, 在抵達港口時, 會參加由郵輪安排的各項旅遊。到波帝奇湖欣賞冰河, 也是阿拉斯加郵輪乘客的熱門選擇之一。
當我在等候遊船時, 開來 4 輛荷美輪 Holland America 的大巴士。一想到要和百餘人共擠一艘船, 臉上就出現三條線。一知道那巴士是搭載遊船上的郵輪乘客時, 而將與我 “修得同船渡” 的有緣人只有20餘人, 心中就暗爽不已。
波帝奇冰河
波帝奇湖及笨死冰河
公園的 Ranger 說, 波帝奇冰河近幾年又後退約 20呎 (6公尺) 。因此數年前至此, 波帝奇冰河中段的一小部份山岩, 現已全部露出。專家說冰河可能不會再快速退縮, 但它的高度會逐年降低。
離開波帝奇湖往南到西華德 Seward, 9號公路旁的魯冰花、蒲公英等野花盛開, 美不勝收。原來春天要到五、六月, 才降臨寒冷的阿拉斯加。
波帝奇冰河
波帝奇湖
到西華德附近的基奈峽灣國家公園內, 走訪4年未見的出口冰河 Exit Glacier, 只能用「驚訝」二字來形容再見時的感受。
出口冰河以超快的速度消融, 甚至2013-2014 一年中, 冰河就退卻了 187’ (57公尺)。十多年前第一次到出口冰河, 河道盡頭是高聳的藍色冰河末端, 遊人也可登上冰河。
而如今的出口冰河, 變窄、變矮、又變短, 在山徑上走一英哩後, 才能看到遠處正消融中的冰河。或許再過數年, 它就像波帝奇湖畔的 “笨死冰河”, 高掛在半山上, 供人憑弔。
沒人的甲板
出口冰河 Exit Glacier
雖然出口冰河將成過去式, 但搭乘狗拉雪橇、乘船欣賞基奈峽灣國家公園、或從出口冰河旁的步道登上哈定冰原 Harding Icefield 等, 都是到西華德的最佳選擇。
出口冰河
2010年的冰河位置, 現在冰河退縮、變矮、又瘦了
從西華德住北的鐵路, 經過雪山冰河、河湖森林, 再沿著海灣抵安克拉治。沿途有許多地方, 都是公路到不了的景點, 唯有搭這觀光火車, 費時4個半小時, 才能走完這全程 200公里。由於風景壯麗, 夏季火車上大都擠滿郵輪乘客, 享受著悠閒又自在的旅行。
9號公路旁
沒有旅行計畫的我, 沒訂火車票, 也錯過基奈峽灣的遊船, 但隨興地開著車在 1 號及 9 號公路, 也帶著滿滿的回憶回家。
延伸閱讀:
狗拉雪橇; 迪納利國家公園及保護區 Denali National Park & Preserve
9號公路旁