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Alaska 2016 (4).JPG鏡湖 Mirror Lake

清晨四點, 不習慣拉窗簾睡覺的我, 一見窗外明亮的天空, 以為已日上三竿。清洗著裝後, 站在窗前看東側山脈的晨輝, 原來現在才 4:15 AM.

Alaska 2016 (5).JPG鏡湖 Mirror Lake

此刻的安克拉治街上, 不見昨夜喧嘩的觀光客, 在明亮又寂靜的街上獨行, 腦中竟然浮現電影中的情節 -人們全都逃出城, 就剩我一人徘徊街頭。不禁地暗笑這天真的異想。

此行沒任何計劃, 打算開著車隨興而行。

Alaska 2016 (32).JPG鏡湖 Mirror Lake

Alaska 2016 (16).JPG9號公路旁

地廣人稀的阿拉斯加公路, 就那麼幾條。

安克拉治以北的主要公路如字形, 1 號公路向東橫貫阿拉斯加, 這一段風景優美, 列名在美國 120條的國家風景道路 National Scenic Byway 上。它經加拿大, 可連接美國本土 48州。

而往北的3號公路, 經過著名的 Denali 國家公園, 可抵追逐極光的門戶 Fairbanks, 甚至北極圈內的小村落。

Alaska 2016 (1).JPG 1號公路旁

Alaska 2016 (2).JPG公路旁

而安克拉治以南的主要公路, 則如字形, 往西南到 1 號公路的終點 Homer, 往南的9號公路可到基奈峽灣國家公園 Kenai Fjords National Park 及小城西華德(或稱蘇厄德)Seward, 這裡也是部份阿拉斯加郵輪的起/終點。

從安克拉治到西華德的這段公路, 經過海灣、冰河、高山、河湖, 優美壯麗的沿路景觀, 讓她列名在 31 條全美公路 All-American Roads 之中。

Alaska 2016 (23).JPG公路旁

Alaska 2016 (25).JPG公路旁

美國運輸部就考古、文化、歷史、自然、休閒、風景等六方面, 將具備一特殊品質的道路,評為國家風景道路; 2010年時, 全美共有 120 條國家風景道路。而在這六項評估標準中, 具備至少兩項傑出品質,且為美國獨一無二、而本身就是觀光目的的道路,稱為全美道路。在 2010年時, 只有31 條道路得到全美道路這個殊榮。

Alaska 2016 (24).JPG公路旁

Alaska 2016 (26).JPG公路旁

雖然沒有行程安排, 只還想在美景中悠遊, 因此這趟的阿拉斯加之行, 方向盤就在 1 號及9 號公路上轉動著。

本文附上的部分照片, 是在1號及9號公路邊的停車場拍的。這種不用走路就可欣賞美景, 隨興而開開停停的旅行, 真適合我這沙發上的馬鈴薯 couch potato”

Alaska 2016 (33).JPG公路旁

離開安克拉治往北, 在鏡湖 Mirror Lake 附近的牡丹樓 McDonald’s “ 外帶早餐及咖啡。在涼爽的空氣, 與林木花草的清香中, 看著湖面升起晨霧及倒影, 才頓悟到如此啜飲咖啡, 真是一大享受; 至於油膩的阿福堡及薯餅, 為免將油炸味四溢在林間湖畔, 則關緊閉在車箱中。

Alaska 2016 (34).JPG 1號公路旁

Alaska 2016 (7).JPG1號公路旁看馬塔努斯卡冰河

一號公路又稱格蘭公路 Glenn Highway, 沿著馬塔努斯卡河畔 Matanuska River 東行, 在公路旁即可看到馬塔努斯卡冰河, 它是美國可以駕車駛抵的最大冰河。

Alaska 2016 (8).JPG1號公路旁看馬塔努斯卡冰河

Alaska 2016 (35).JPG馬塔努斯卡冰河

冰河源自Chugach 山脈上大冰源, 27英里(43公里), 4英里(6.4公里)。公路旁的州立公園, 可遠望馬塔努斯卡冰河; 而一旁的大地主在他的土地上闢路, 讓想踏上冰河的遊人, 可開車到冰河末端附近, 他也因此大賺冰河財。

Alaska 2016 (49).JPG走在馬塔努斯卡冰河

glacierGoogle 地圖 

上圖是 google上的馬塔努斯卡冰河, 可見1號公路及停車場A, 而我所走到的地方, 也就只有紅圈的一小塊。

站在冰河上, 能感覺到它的巨大, 但此處只是它末端上一個小小的點。若真的置身在 6 公里寬的冰河中, 身軀大概就如螞蟻般的渺小吧!

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Alaska 2016 (40).JPG多少人在冰河上?

三次目睹這冰河, 卻是第一次踏上它。前兩次在風雨中, 從遠處遙望它; 而今天老天也不大合作, 北方是黑壓壓的天空, 幸好帶了防雨夾克, 鞋底套上防滑的底座, 就這樣走上冰川。

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冰川上處處可見溶化成水的流水、甚至小河道。而水流過冰、切穿成彎道, 倘若此刻是個晴天, 那藍冰上的流水, 一定很特別。

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冰河源自它上方的巨大冰原。那裡每年降雪甚豐, 供給穩定又足夠的冰源, 給從冰原流下的數條冰川。

馬塔努斯卡冰河每天向下移動約 1 英尺(30公分), 但冰河末端位置, 並沒因冰河向下移動而增長。因冰川的消融, 所以末端的位置變化不大。

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Alaska 2016 (50).JPG馬塔努斯卡冰河 

安克拉治以南的諸多冰河, 卻因降雪量及暖化, 而有不同的命運。

Chugach 國家森林的波帝奇山谷南側, 從山上冰原形成五條冰河; 而波帝奇湖 Portage Lake 就是因兩條冰河的消融, 1914年才逐漸形成的湖泊。

Alaska 2016 (11).JPG波帝奇湖 Portage Lake 及湖上遊輪

Alaska 2016 (3).JPG右邊: 波帝奇冰河; 左邊: 笨死 Burns 冰河

100年來冰河的退縮, 造成今日的湖面長 5公里, 而深達 180公尺(600’) 的波帝奇湖。原來溶冰成湖的笨死冰河 Burns Glacier, 早已退到山崖之後; 另一條也是年年退縮的波帝奇冰河 Portage Glacier, 可經由家森林提供遊輪, 在距冰河 275公尺處欣賞冰河及遊湖。

Alaska 2016 (14).JPG波帝奇冰河

Alaska 2016 (15).JPG波帝奇冰河

一般搭乘郵輪的乘客, 在抵達港口時, 會參加由郵輪安排的各項旅遊。到波帝奇湖欣賞冰河, 也是阿拉斯加郵輪乘客的熱門選擇之一。

當我在等候遊船時, 開來 4 輛荷美輪 Holland America 的大巴士。一想到要和百餘人共擠一艘船, 臉上就出現三條線。一知道那巴士是搭載遊船上的郵輪乘客時, 而將與我修得同船渡的有緣人只有20餘人, 心中就暗爽不已。

Alaska 2016 (13).JPG波帝奇冰河

Alaska 2016 (17).JPG波帝奇湖及笨死冰河

公園的 Ranger , 波帝奇冰河近幾年又後退約 20 (6公尺) 。因此數年前至此, 波帝奇冰河中段的一小部份山岩, 現已全部露出。專家說冰河可能不會再快速退縮, 但它的高度會逐年降低。

離開波帝奇湖往南到西華德 Seward, 9號公路旁的魯冰花、蒲公英等野花盛開, 美不勝收。原來春天要到五、六月, 才降臨寒冷的阿拉斯加。

Alaska 2016 (18).JPG波帝奇冰河

Alaska 2016 (19).JPG波帝奇湖

Alaska 2016 (20).JPG

到西華德附近的基奈峽灣國家公園內, 走訪4年未見的出口冰河 Exit Glacier, 只能用「驚訝」二字來形容再見時的感受。

出口冰河以超快的速度消融, 甚至2013-2014 一年中, 冰河就退卻了 187’ (57公尺)。十多年前第一次到出口冰河, 河道盡頭是高聳的藍色冰河末端, 遊人也可登上冰河。

而如今的出口冰河, 變窄、變矮、又變短, 在山徑上走一英哩後, 才能看到遠處正消融中的冰河。或許再過數年, 它就像波帝奇湖畔的笨死冰河”, 高掛在半山上, 供人憑弔。

Alaska 2016 (22).JPG沒人的甲板

Alaska 2016 (28).JPG出口冰河 Exit Glacier

雖然出口冰河將成過去式, 但搭乘狗拉雪橇、乘船欣賞基奈峽灣國家公園、或從出口冰河旁的步道登上哈定冰原 Harding Icefield , 都是到西華德的最佳選擇。

Alaska 2016 (29).JPG出口冰河

Alaska 2016 (30).JPG2010年的冰河位置, 現在冰河退縮、變矮、又瘦了

從西華德住北的鐵路, 經過雪山冰河、河湖森林, 再沿著海灣抵安克拉治。沿途有許多地方, 都是公路到不了的景點, 唯有搭這觀光火車, 費時4個半小時, 才能走完這全程 200公里。由於風景壯麗, 夏季火車上大都擠滿郵輪乘客, 享受著悠閒又自在的旅行。

Alaska 2016 (27).JPG9號公路旁

沒有旅行計畫的我, 沒訂火車票, 也錯過基奈峽灣的遊船, 但隨興地開著車在 1 號及 9 號公路, 也帶著滿滿的回憶回家。

延伸閱讀:

狗拉雪橇; 迪納利國家公園及保護區 Denali National Park & Preserve

Alaska 2016 (31).JPG9號公路旁

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