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在聖地牙哥縣東邊的 Anza-Borrego Desert State Park 是加州最大的州立公園, 佔有該縣 1/5的面積。

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超過60萬英畝的公園, 它是全美面積第2大的州立公園, 約是台北市、基隆市、及新北市總合之大小。

2015 0415 (35).JPG沙泥岩地形

在六百萬年前, 公園的東側是廣大的海灣。這片沙漠曾是茂盛的森林、及寬廣的海灣, 有許多動物及海洋生物, 如象及鯨魚, 在此生存。

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科羅拉多河滔滔的流水傾蝕著高原, 將高地上的土壤帶到海灣, 填成了今日河口三角洲, 在高原上留下今日壯麗的大峽谷。

2015 0415 (36).JPG沙泥岩地形-乾河道

科羅拉多河將高原上的爛泥、沙石, 填入這原是海灣的低地, 堆積成今日的沙泥岩 siltstone.

而水流切蝕著沙泥岩, 科羅拉多河再從高原上帶來更多的的泥沙, 覆蓋在這片土地上。

2015 0415 (38).JPG沙泥岩地形-乾河道

如此百萬年來, 因地層抬升, 且由多雨溼潤的林地草原, 變成乾燥的沙漠, 此地因而留下了河流切穿沙泥岩的奇景。

2015 0415 (5).JPG河道切穿沙岩

讓我們一同從舊河道往下走。數條寬約 10公尺的小河, 曾在此匯流, 如雕刻刀般地向下切穿沙泥岩, 形成裂縫峽谷。

2015 0415 (37).JPG由高處下望, 可見峽谷之頂, 不見其底

(上圖) 由外部向下望, 河道造成的裂縫峽谷, 谷頂距底部, 仍有3-5層樓高

2015 0415 (8).JPG峽谷中- 水切穿成的峽谷

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裂縫峽谷最窄之處, 僅容一人側身走過。因沒廣角鏡頭, 也就難以拍攝峽谷上下之全景。

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2015 0415 (30).JPG抬頭仰望

2015 0415 (22).JPG抬頭仰望

在此仰望縫中的天空, 就像是一條藍帶高掛在頭頂上。這也解釋, 遊人不要帶背包及隨身物, 走入峽谷之建議。

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美西有多處裂縫峽谷, 如最著名的羚羊谷 Antelope Canyon 等地。羚羊谷是由河流切穿砂岩, 留下光滑又美麗的岩壁。再加上陽光從縫中投入的光束, 讓此地成為攝影師的必遊之地。

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然而這公園的裂縫河谷兩側, 是色澤及外觀較差的沙泥岩, 而且東西向的裂縫, 難有如南北向的羚羊谷一般, 在正午前後有光束的出現, 所以它就成為少數人的秘密花園。

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若將此地與羚羊谷作比較, 我想各有其加分點。

例如, 這裡沒有觀光客的喧擾、不必向印第安人付費及在有限的時間團進團出、離 LA , 可當天往返。最重要的一點, 就是這裡風沙小, 相機被細砂損壞的機會小。

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羚羊谷的風沙問題, 除了自然原因外, 還有人們「加工」造成的。

例如, 為了看那光束, 印第安導遊就必須不斷地向谷中揮灑細沙。光束在細沙飄浮的陽光中, 短暫地出現; 當細沙飄離陽光, 人們就難以拍攝這光束。因此, 一旁拍照及觀賞者, 身上及相機皆沾滿了微細的沙塵。

去年4月和攝影師去趟羚羊谷後, 多人的相機就進加護病房; 而我的相機, 也因看不見的細沙卡住開關及多個按鍵, 也罷工多月。

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而多處僅容一人側身行走的谷道, 若與其他遊客擦身而過, 可印証了「摸乳巷」之名

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在此近3個小時中, 才與一對夫婦及一位德國人偶遇, 整個峽谷就屬於我們4人。這也是如廟會般熱鬧的羚羊谷, 所不及之處。

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2015 0415 (21).JPG紅圈:獨自自助遊的德國人, 在峽谷中, 人顯得渺小

峽谷中的縫隙, 有多處卡住了岩石。站在巨石下, 深怕它因地震掉下來, 毀了我當人瑞的希望。您可看見上圖這位德國人, 正走過卡在谷頂的巨石下。

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Anza-Borrego Desert State Park 名字中有個沙漠 Desert, 因它位於科羅拉多沙漠的最西側。

Anza 是紀念18世紀西班牙探險家Juan Bautista de Anza, Borrego 是該地的代表動物- 沙漠大角羊, 它的西班牙文。如此因緣結合, 就湊成Anza-Borrego Desert State Park 這落落長的名字。

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公園中有一個小城 Borrego Springs, 城市的商會及觀光局, 將這公園音譯成「安扎-博雷戈沙漠州立公園」。

從這難念名字中, 因此可想像這裡的沙漠地形及炎熱、酷寒的天氣; 又因公園西側的山路不適合巴士, LA或聖地牙哥行駛入園, 所以它就甚少出現在旅行團的旅遊景點中, 也讓這成立80多年的州立公園, 少了觀光客的喧擾及擁擠。

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Borrego Springs 嚴格的規定室外照明, 所以這裡是南加州光害最小的地點之一, 以利小城及公園的觀星組織之夜間活動。愛看星星的我, 在離開裂縫峽谷後, 當然得待拍完星座及星軌後才回家。

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