猶他州史諾峽谷州立公園 Snow Canyon State Park, 像是個縮小版的錫安國家公園 Zion National Park.
去年九月和家人到猶他州一遊時,因交通之便,我們也到這裡作半天的順道遊。
Snow Canyon 這公園若是以英文直譯,是「雪峽谷」的意思,但 Snow 是個姓氏,不應以字意直譯;
就像南加州的裸體海灘 Black Beach, Black 也是姓氏,也不該稱它為黑沙灘。
1850 年以前,這裡像是的避秦桃源,Paiute 印地安人住在與世隔絕的山谷裡,直到尋找走失牲畜的人們闖入,這裡才出現外人眼前。
100 多年後(1958年),猶他州將這裡設立為 Dixie 迪克西州立公園。
後來為紀念兩位姓 Snow 史諾的摩門教教會領袖,就將公園改名為史諾峽谷。
因此若在春夏秋三季,帶著期望到「雪峽谷」賞雪避暑、或打算欣賞白色山谷的遊人,可能會因這裡酷熱的氣候、及四處的紅色砂岩,而認為名不副實哩!
我當這裡是縮小版的錫安國家公園,因它們都是由紅或黃褐色的納瓦霍砂岩 Navajo Sandstone, 形成的山谷地形。
只不過錫安的納瓦霍砂岩厚達 2200 英呎,峽谷既深且窄,且谷中的維京河還繼續向下侵蝕;
而史諾峽谷的谷底甚寬,兩旁的紅色山岩也遠低於錫安峽谷的高聳峭壁。
公園道路縱貫南北,南北地形差異甚大。
由南邊的入口進入公園後,有幾處小峽谷及紅色沙丘,皆有步道可到達。但為了保護動植物在此繁殖與生長,有些步道並非終年開放。
如,強生峽谷 Johnson Canyon 每年關閉六個月。
繼續沿著公園道向北,這裡有許多受遊人歡迎的步道: 石化沙丘、黃褐色砂岩山崗、需帶手電筒探險的火山熔岩洞穴、春天野花盛開的蝴蝶步道等等。
公園最北端則是個火山椎,可由步道走到火山口。
由於我們只是開車作順道遊,所以只在幾處景點停留。
珍妮峽谷 Jenny’s Canyon 是我們在公園的第一條步道。
這是一條非常適合老少健行的短步道,即使母親不方便上下階梯或陡坡,但這條步道僅有少數上下坡,一路陪同母親沿途慢步,也成功達陣。
珍妮峽谷是個裂縫峽谷,宛如刀子切開岩石,峽谷不長;兩側岩壁非常的高且光滑,小朋友最愛在谷中叫喊,只為遠處傳來的一聲聲回音。
公園有區全是紅色沙丘,踩踏其上,鞋子內外皆是紅色細沙。
但有一處卻是沙丘硬化成石,稱為石化沙丘 petrified dunes, 這裡的步道也是老少咸宜。
從拉斯維加斯附近的紅岩峽谷、火谷,到錫安公園、甚至拱門 (拱石) 國家公園 Arches National Park 都能見到石化沙丘地形。
石化沙丘在遠古時代,跟現在的沙丘相同,都是由細沙堆積成的小丘。
當含有礦物質 (如碳酸鈣 calcite、氧化鐵 iron oxide ) 的地下水,滲透入沙丘中,沙粒如過濾器留下水中的礦物質,而沙丘經層層堆積的重壓,在兩者相互結合作用下,沙丘最終硬化成砂岩。
史諾峽谷的石化沙丘,表面有著似豆腐乾狀的四邊形。錫安公園中的棋盤山 Checkerboard Mesa 也是相同的地貌,只不過棋盤山更高,遊客通常只能遠觀,而不可褻玩焉。
為何岩石表面成四方塊?
據解釋,橫線的形成,是因細沙堆疊成一層層的沙丘,每層之間形成如橫線的交錯層 cross bedding. 當沙丘硬化成砂岩時,交錯層也留下層層的痕跡。
而垂直線這些裂紋,則可能是膨脹(高熱溫度)及岩石潤濕/乾燥引起的壓力,和流水侵蝕造成的淺裂縫。
了解這地貌的成因,如同閱讀學術研究報告,對我像美食包裝上的營養成分表一樣,是閒閒沒代誌時才去看。
眼前這石化沙丘美景讓我眼睛一亮,還是和家人踏上這美麗的石化沙丘,賞景拍照比較實際。
園方的地圖上畫著近 20 條步道,也有詳細的說明。
只是我們在史諾峽谷的時間不多,而且為了體貼雙腳,此行只慢步在兩條步道上賞景,其他景點就在車旁欣賞,靠相機留下美景。
但,這也為我們留下日後重遊的理由。
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