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紅岩峽谷保護區 (1).JPG

位於拉斯維加斯以西約 15 英里/ 24 公里的紅岩峽谷國家保護區 Red Rock Canyon National Conservation Area, 曾是一採石礦場。

每當我看著這片色澤、型態奇特的山岩,總會想像若是礦場不停地任意開採,眼前該是處處灰塵覆蓋,荒蕪的碎石堆吧!

讓我們來看看紅岩峽谷的故事。

紅岩峽谷保護區 (10).JPG礦場遺跡

紅岩峽谷保護區 (7).JPG有腳力的遊客,可以走到峽谷中,或走上山丘

紅岩峽谷保護區 (3).JPG步道上的人

6 億年前,這裡是海平面下的凹地,堆積著深厚的石灰沉積物。

之後的億萬年間,地層經抬升、移動及擠壓,水下的石灰沉積物浮出水面成沙丘,再硬化成石灰石山丘。沉積物中的鐵質,因“生鏽”將這石灰石山丘染紅了。

在冰河期結束後,內華達州南部長滿西黃松 ponderosa pine, 當時的拉斯維加斯就是片綠意盎然的森林。

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後來氣候改變,森林變成沙漠,不過在保護區的松樹溪峽谷 Pine Creek Canyon 還可看到松樹林,因這裡的氣溫較低,且冬春的溪水提供樹木必需的水分。

因此,在過去的一萬年間,曾有六個不同的原住民在此生活,留下壁畫、生活用品等史蹟。

1905年,一家公司在此開設採石場,將山岩切割成一塊塊 10 噸重的正立方形石塊,以一輛類似於火車頭的巨型拖拉機,一次拖著兩個石塊到 20 英里外的拉斯維加斯,再依客人的需求切割出售。

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被稱為大魔鬼車的巨型拖拉機,運送這些被譏為蓋金字塔時,才會用到立方形石塊,每天消耗約 400 加侖的汽油。

1912年,建築石材的需求量不多,且耗油的大魔鬼車吃掉所有的利潤,採石場只好關閉。

1967年,土地管理局購入這裡 1 萬英畝/ 40 平方公里的土地,規劃為紅岩休閒區。

1990年,特別立法將它改為國家保護區,也提供了管理和保護的經費。

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紅岩峽谷由礦場改為保護區的經過,讓我想起大愛台一則印象模糊的老新聞,幸好很快就能由網上找出來:「阿里磅生態農場 / 留給孩子最後一片自然」

王德昌說,定存土地就是保護土地。保育界認為地球上所有的東西,不是繼承於我們的祖先,而是向我們的子孫預借的,我們只是在預支子孫的幸福,這些東西都是子孫的。

我們現在用掉、毀掉,就永遠欠子孫了。

紅岩峽谷保護區 (4).JPG白色箭頭下是拉斯維加斯的賭城,從賭城飯店西望,在沒有建築物阻擋的情況下,可清楚的看到這裡

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紅岩峽谷保護區 (17).JPG白線是我畫的步道,健行的遊客跟紅岩比起來,十分渺小

王德昌發起土地認養計畫,以定存土地的概念,集合大家力量購買土地,讓土地不被開發,保持原有自然樣貌。

他原計畫邀 1000 個家庭,成立信託集資購地,不讓財團以開發之名破壞,以保存原始的自然狀態。

每個出資的家庭,都是土地信託的會員,可以去休閒沈澱心靈,也做環境教育的場所。

紅岩峽谷保護區 (18).JPG看到走在岩石中的人嗎?

紅岩峽谷保護區 (5).JPG攀岩

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但最後只有 60 個家庭響應。幸運的是,一企業家十分認同這保護自然環境的計畫,他投入大筆金額,讓這差點胎死腹中的定存土地,終能順利進行。

今日在新北市石門鄉阿里磅溪旁的阿里磅生態農場,保留著濕地、溪流、森林、湖泊等不同生態的 11 甲土地,就是來自王德昌當年發起的定存計畫。

紅岩峽谷曾遭採石的破壞,被挖掘地區的原貌也不可考,幸好國家將它設為保護區,保持這裡特殊的景觀。

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紅岩峽谷保護區 (21).JPG圖中央是一個攀岩的人

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二月中,和來自台灣的好友們到拉斯維加斯旅遊,我們一同到這裡的步道走走。

當我站在紅岩峽谷昔日礦場遺跡時,想像若是這裡還是採礦公司的私囊,今日就只能站在柵欄外,看著怪手、大卡車忙進忙出,將這片紅岩山谷開腸破肚。幸運的是,礦石公司破產,這裡絕大部分的原貌,也能永遠的保護下來。

我們都只是地球的過客,山川大地及其自然生態,都是我們向子孫借來的。盡力保護生活的環境,愛護地球上的生態,因為我不希望下輩子再來時,看到我上輩子所留下的一張張借據。

紅岩峽谷保護區 (13).JPG路人甲

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