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2019 1001 布來斯國家公園 Bryce Canyon (17).JPG谷底仰望

布萊斯峽谷國家公園  Bryce Canyon National Park 位於美國猶他州西南部,因其獨特的自然美景,於 1928 年成立為國家公園,保護這片土地。

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2019 0930 布來斯國家公園 (38).JPG步道上的遊客

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這公園名為布萊斯,是因一位姓布萊斯的人,在 1875 年最早移居至此。後來搬到此地的人,就稱這裡為「布萊斯的峽谷」。

當時這裡的居民因夏季乾旱、過度放牧、與雨季河水泛濫,試著建造運河,以解決水源的問題。

但興建運河的計畫失敗,居民紛紛離開此地;1880 年,布萊斯全家搬到亞利桑那州。

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2019 0930 布來斯國家公園 (12).JPG母親

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1915 7 月, Humphrey 先生剛就任聯邦林業局在猶他州的主管時,一位員工建議他到這裡看看。

當他來到現在被稱為 日落點”  的峽谷邊緣時,他驚訝的說出,

你也許可以想像,當看到迎接我們的這片無法形容美景時,我驚訝的表情。而我的視線可以移出峽谷時,已是天黑日落。可以肯定的是,我隔天早上會再去欣賞這片峽谷,並打算讓更多人認識這裡。

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2019 0930 布來斯國家公園 (68).JPG步道上的遊客

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Humphrey 回去之後,將照片寄給在華盛頓的國家林務局、鐵路公司、以及報章雜誌社。

從此,這秘境公開在世人面前,觀光客湧入這未開發、未受保護的荒山野地;包括鐵路公司在內的許多投資客,著手在此大興土木。

為了保護這裡的獨特美景,1923 年哈定總統宣告這裡成為國家紀念地  national monument, 國會隨後也通過法案,買下這裡的土地,於 1928 年成立為布萊斯國家公園。

1930 年,穿越錫安國家公園的隧道貫通,將布萊斯、錫安、及大峽谷這三座相距不遠的國家公園,以公路相互銜接,如磁鐵般的吸引無數遊人。

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布萊斯峽谷位在海拔約 2400 ~ 2800 公尺的高原上,岩柱美景位在高原東側。

因經歷三次不同的地形變化,才出現這獨特的自然景觀:

9 千萬年前,美國中西部原是一大片海洋,連接著墨西哥灣及北極海,猶他州的東半部還泡在海水中。

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後來地層慢慢抬升,在 5 千萬年前,原有的海洋變成幾個大內陸湖,不過布萊斯峽谷,還在  Lake Claron 湖底下。

Lake Claron 湖底經岩石、泥沙的堆積,形成新生代的地層; 又經過火山及地層不斷的抬升,原來的湖底,竟然被抬升到  9,115  英呎 ( 2,778 公尺 ) 高,成為今日的科羅拉多高原的西北部地區。

2019 0930 布來斯國家公園 (142).JPG下圖是此照片的白色框框處,您看到步道上的人嗎?

2019 0930 布來斯國家公園 (141).JPG本圖是上圖的中間白框,圓圈中為步道上的遊客

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這裡被抬升後的高原,又因雨水、風雪的侵蝕,特別是沿著地層裂縫的侵蝕,高原邊緣切割、裂開成了一根根帶有紅色、橙色與白色的岩柱  hoodoos, 被譽為天然石俑的殿堂。

這些因侵蝕而生成不同形狀的岩柱,住在這裡的 Paiute 族印第安人,卻流傳著不同的故事,解釋岩柱的由來:

這裡以前住著鳥及蜥蜴等動物,但牠們的外觀卻似於人形。

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因牠們有著打架、偷竊等惡行, 土狼神   Coyote God “Sinawava” 就把牠們變成大石柱作為懲罰。

化成石柱的牠們,有的站成一排、有的蹲坐、有些相互依靠

印地安人說,若仔細看這些石柱,可看到牠們紅色畫像的臉。

原住民說這些石柱是外型似人的動物,石化而成; 而後來到此探險的人,稱它們是  "精靈的煙囪 fairy chimneys"、或 "妖精 goblins"

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那麼這無數高達 60 公尺的石柱群,是不是「魔神仔」變的?

今年 5 月這裡發生的一則新聞,就讓我有了想像的空間:

2019/4/29 一個 39 歲的美國青年 John Wiersema  到這國家公園旅行,他選擇走一條來回 2 小時的  Swamp Canyon Trail 沼澤谷步道。

這步道全程才兩個小時,所以穿著 T 恤衫短褲的他,只帶著一瓶水,就走下步道。

結果這一走,就走了 44 夜,直到遇到騎著馬的祖孫三人,才把這個脫水嚴重,全身刮傷、跌傷的遊人帶回正途。

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2019 0930 布來斯國家公園 (149).JPG母親在海拔 2530公尺高的景點

事後他說,從星期一下午迷失後,就在山谷步道一直繞,但就是走不出來,直到星期五才聽到人們的講話聲,他才呼叫獲救。

這一新聞,讓我對印地安人的魔神仔傳說,印證了「寧可信其有」的箴言。

布萊斯峽谷雖有「峽谷」之名,但並不是長長凹陷的峽谷,卻是因人們走入岩柱陣時, 抬頭仰望環繞四周的高聳岩柱,有走在峽谷中之感。

公園中的岩柱延綿超過  32公里/ 20 英哩,有些高達 61 公尺。

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2019 0930 布來斯國家公園 (40).JPG雷神掉落的槌子

其中最大的岩柱區,為長 19 公里、寬 5 公里、深達 240 公尺的布萊斯圓形競技場  Bryce Amphitheater.

大部分的遊客到布萊斯峽谷,都想走下峽谷,以體會自然的壯闊及長久、人類的渺小與短暫, 震撼視野及心靈。

因此,公園設計了多條易、中、難的步道行程,供遊客們依自己的時間及體力作選擇。

2019 0930 布來斯國家公園 (49).JPG母親和我

2019 0930 布來斯國家公園 (63).JPG步道上的人

因為岩柱區的深度達 200 公尺以上,對於想要走到谷底、或走入岩柱群中的遊人而言,是下山容易、上山難。

2017 年,共有  86人使盡吃奶的力氣,依然心有餘而力不足,從步道中被救出。

倘若先嘗試簡易級的步道,帶足水源也依照步道的指示前進,相信不會有高喊救命的場面發生。

2019 1001 布來斯國家公園 Bryce Canyon (7).JPG谷底仰望

2019 1001 布來斯國家公園 Bryce Canyon (10).JPG母親

家人九月到  LA,  到猶他及亞利桑那二州旅遊,是我計畫的三條長途行程之一。

在這旅程規劃中,我們又到布來斯峽谷國家公園,這也是母親第四次到這裡。

此行沒有走在陡峭的步道上,我們都在峽谷邊緣的各景點,俯看老天爺以向源侵蝕的神奇力量,創造出這難以描述的美景;

想像每個岩柱的奇特造型,是否像公園簡介上說的「教堂尖塔、哥德式屋頂、城堡、動物、雷神的槌子、拱門、甚至是人。」

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2019 1001 布來斯國家公園 Bryce Canyon (19).JPG谷底

我們沒走下峽谷底部,是否會感到遺憾?

沒關係。因需為下一站的馬蹄灣及羚羊谷,保留體力,而且開車經過峽谷底部時,也能走在小徑上,抬頭仰望懸崖邊的岩柱。

這也是下次再到布萊斯峽谷的理由。

2019 1001 布來斯國家公園 Bryce Canyon (28).JPG谷底中有條小溪

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