黃昏時的包爾湖
美國西南部的科羅拉多河, 長度約 2333公里, 流過七個州, 最終於墨西哥的加利福尼亞灣。
黃昏時的包爾湖, 一片金黃
科羅拉多高原在河水的侵蝕及強風風化下, 產生許多壯麗又獨特的地貌; 如拱石國家公園 Arches、峽谷地國家公園 Canyonlands, 及大峽谷國家公園 Grand Canyon 等。
枯水的包爾湖
位於科羅拉多河中游的包爾湖 Lake Powell、馬蹄鐵彎 Horseshoe Bend、及大峽谷相距不遠, 通常在前往大峽谷時, 我常把這三地連成一條旅遊的路線。
包爾湖 Lake Powell, 是科羅拉多河上的一座水庫,於1963年因由格蘭峽谷大壩蓄水而成, 名自於探險家約翰·威斯利·包爾。以水庫容量而言, 它是美國第二大水庫, 僅次於胡佛水壩蓄水而成的密得湖。
馬蹄鐵彎
包爾湖長: 299公里, 最寬處:40公里, 表面積: 658平方公里; 最深: 170米. 科羅拉多河每年從高原上沖刷大量泥沙入海, 在河上築成了許多水壩, 也將原本該堆積在河口三角洲的泥沙, 慢慢地填在水庫中。包爾湖預計在300-700年中, 會被淤沙給填滿。從2000年起, 美西持續多年乾旱, 包爾湖的水已是入不敷出, 許多湖畔的碼頭, 早已晾曬在太陽下。目前蓄水量不及滿水位時之40%, 若再持續乾旱, 人們不能節約用水, 我想湖泊乾涸之日, 會早於被淤沙填滿之時。
馬蹄鐵彎
科羅拉多河在柯羅拉多高原切割, 形成許多峽谷及馬蹄鐵形狀的 U 形彎。在包爾湖附近的馬蹄鐵彎, 就是一著名的 U形大彎。
我們所站的懸崖, 離柯羅拉多河面約 300米 (1000呎), 這是格蘭峽谷國家休憩區 Glen Canyon National Recreation Area 的一部分, 屬於國家公園所管理 。
馬蹄鐵彎: 日出
國家公園管理局不願破壞自然景觀, 藉保護遊客之名, 在300公尺高的懸崖邊, 圍上與景觀不協調的欄杆。在遠遠的入口處就立個招牌, 告知遊客不要站在懸崖邊, 因為崖上的巨石, 許多都是騰空於山崖上。
馬蹄鐵彎
這個 “不要站在懸崖邊 Do Not Stand on the Edge” , 國家公園管理局將其翻譯成多國語言。中文在警告牌上的翻譯是: “不要刀口站立” 。
每次到馬蹄鐵彎拍照時, 我總羨慕那些有廣角鏡頭的攝影師, 他們才能把全景入鏡。我只能告訴我自己: 下次買個廣角鏡頭的傻瓜相機。
在大峽谷, 近三十隻moose, 就大方地在停車場吃草
到馬蹄鐵彎拍照, 一定要 “趴在刀口”, 否則是不能拍到懸崖下的河流。大膽的人, 就站在300公尺高的崖邊向下拍; 而熟記「身體髮膚、受之父母」的我, 則是在距離崖邊一、二公尺處趴下, 再爬到崖邊拍照。同行的夏先生, 則要有人按住他的雙腿, 以免親身驗証「頭重腳輕、地心引力」之實。
千萬年來,科羅拉多高原被強風風化, 河水劇烈落差, 不斷地侵蝕高原上的地層, 因而形成了長446公里的大峽谷。
大峽谷及柯羅拉多河
V 字型的大峽谷, 在陰暗最窄的河谷底部, 只有寬約500公尺; 而最上面的寬度達29公里。峽谷深度約1200 到1800公尺。
因科羅拉多高原抬升後,科羅拉多河及其支流切割高原上層層的沉積岩,因此近20億年來的地質變遷史, 可在大峽谷一覽無餘。
大峽谷及柯羅拉多河
一些到大峽谷的遊人, 會詢問「怎沒看到天空步道Skywalk 玻璃橋? 」
天空步道建在 Hualapai 印第安人保留區, 靠近拉斯維加斯, 離大峽谷南緣的入口還有400公里。
人口只有2300人的 Hualapai 族, 佔有100萬英畝的保留地, 而面向大峽谷這片土地, 更是他們下金蛋的金雞, 蓋了天空步道、餐廳、旅館等。
進保留區需購票: 為了防止空氣污染, 只能搭乘他們的巴士, 而全程只停三個景點; 踏上天空步道要付費, 且需租一雙鞋套, 以免遊客的鞋子刮傷了玻璃橋面; 最重要的是, 禁止拿相機及手提包上天空步道, 隨身物需放在置物櫃中, 以防止遊客將相機及手提包等物豆, 擲下大峽谷。遊客想要拍照, 則有專人收費服務另計, 因為他們的工作人員, 不會將相機往下拋。這真是個天才才想得出的收費理由。
遊客到拉斯維加斯時, 若有機會參加「大峽谷-天空步道之旅」, 雖然不是踏上大峽谷, 但也可趁機到峽谷西緣一遊, 欣賞到這壯麗的自然景觀, 也能帶走許多美好的回憶。
大峽谷黃昏
大峽谷-滿月, 今晚將有月全蝕-血月亮, 但我已早早地就上床了!
上天以億萬年時間, 創造出這片峽谷; 相較於人類之渺小、生命之短暫, 我們該存謙卑與進取之心。人生如朝露, 該善用生命中的每一天, 不要存著惰怠或怨憎之心度日。心存「前人種樹, 後人乘涼」, 感恩父執輩過去的辛勞, 今日我們享有安康的生活。期望人人把握當下, 以雙手實在地為下代築幸福之基。