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“森林不是開車匆匆經過的地方。它是一個讓你用時間,觀賞美麗景色和森林自然狀態的地方。”

這是位在蒙特利半島 Monterey 上,圓石灘飯店創辦人,對這全世界「唯二」生長著蒙特利柏樹林 Monterey Cypress 的感觸。

蒙特利半島被稱為 : 海洋與陸地最完美的銜接處。

巨石懸崖及細沙海灘上,長著被海風吹成型態各異的柏樹;而太平洋的陰晴霧靄,更不定時為這裡加添了國畫般的景緻。

17 哩景觀道路  傳道院牧場飯店 (24).JPG 蒙特利柏樹

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17 哩景觀路/ 17 Mile Drive 是欣賞這裡美景的主要道路。

北起半島西北邊,沿著海岸到海邊卡梅爾 Carmel-by-the-Sea 北側的加州一號公路。它串聯海岸懸崖、潔淨沙灘、柏樹森林,穿越數座世界頂級的高爾夫球場、及好野人的豪宅社區。

因其全長 17 英里/ 27 公里,而命名為17 哩路,沿路還序號標示 17 個景點,方便遊客慢遊賞景。

看著這些照片,在幾處景點的小故事,又浮現在我這個經常當機的腦子裡。

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西班牙灣海灘 Spanish Bay Beach :

1769 年,西班牙探險隊根據 1602 年對蒙特利半島的描述,由南加州的聖地牙哥  San Diego 北上,試圖找到 167 年前記載的蒙特利。

這探險隊一直北上到舊金山灣,沒有找到記載中的 "蒙特利灣 Bahía de Monterrey",又再掉頭南下尋找。這 西班牙灣海灘”,是他們當時登陸紮營之處,或許因時空變化、記載過時失真,所以他們登上蒙特利卻不自知。隔年,他們再由陸路北上尋找,才確認他們當時就在尋找的地方。

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喬之岬 Point Joe:

很久以前,水手們在濃霧的蒙特利灣外航行時,常誤認礁岩密布的喬之岬,是航向蒙特利灣的入口,因此這裡的海底就有許多沉船。20 世紀初,在此牧羊的喬 Joe, 也出售飾品給過往的遊人。

而這「喬之岬」一名,是喬自己對此地的命名、或是觀光客因喬在那裡做生意,而以此稱呼這裡,至今依然無解。不過我可確定的是,這個喬 Joe 跟美國最受歡迎的超商 「缺德舅 Trader Joe’s (商人喬)」,是沒關係的。

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中國岩 China Rock 19 世紀末,這裡是居住中國漁民的小漁村。這裡被薰黑的岩石,是漁民當時燃燒柴火留下的痕跡。

孤柏 Lone Cypress:   這一棵幾乎跟美國同年齡的蒙特利柏樹,已經有 250 歲的高齡了,是 17 哩景觀路的地標。 1001919)年前,圓石灘 Pebble Beach 就已用這棵樹作為當地代表標誌。

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洛杉磯時報曾這樣描述這棵樹:

「它矗立在風景秀麗的17 哩的路上,被海風吹襲,在霧中搖曳,緊貼著波浪拍打的花崗岩成長,就像老天爺對崎嶇堅韌的人生作的示範。這棵樹對於蒙特利半島的代表性,就像金字塔之於埃及,以及艾菲爾鐵塔之於巴黎。」

讓我感到無限惋惜的是,今 (2019) 年二月的暴風雨下,這樹的半側枝幹斷裂。祝福挺過風雨的它,能再茁壯成長。

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17 哩景觀路往加州一號公路的路上,有條叉路到海邊卡梅爾 Carmel-by-the-Sea.

我曾經在不久前介紹過這蓋著童話故事小屋的小鎮,今天我們就把方向盤轉到這小鎮南邊的修道院牧場飯店 Mission Ranch Hotel.

這由 1856 年的牧場改建而成的飯店,是克林‧伊斯威特 Clint Eastwood 所擁有。

伊斯威特是美國著名的演員、電影導演、電影製片、與政治人物。他曾住在卡梅爾, 也曾當過這小城的市長。

17 哩景觀道路  傳道院牧場飯店 (8).JPG以前工人的住房,現在是一間獨立套房

17 哩景觀道路  傳道院牧場飯店 (9).JPG 這一棟屋子有4間套房

回到1852年。

一位牧場主人,在卡梅爾修道院旁擁有 160 畝的土地。後來,他在牧場上蓋了數棟農舍,將生產的牛奶製成起司及奶油,成為加州乳酪業的先鋒。

之後的 160 多年,這牧場共換了 17 個主人,牧場土地也不斷地被賣出。

到了 1986 年,牧場被賣到只剩 22 畝地,及原牧場主留下的數棟破損農舍,土地開發商打算將推平這片牧場, 建成一片豪華公寓。(今日卡梅爾的平均房價是 132 萬美金,可想像這 22 畝地可蓋多少公寓、豪宅。)

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17 哩景觀道路  傳道院牧場飯店 (13).JPG原來牧場主的家,改成6間套房

住在卡梅爾的克林‧伊斯威特,為了保護這具有歷史的牧場,就買下這整片土地。

他重修這些破損的木屋,將整個牧場改造成度假飯店;在不變更建築物的外觀下,內部改建成有衛浴設備的現代化套房。

例如, 原來牧場主人的家,改成 6 間獨立套房。原有的客餐廳依然保留,讓住在套房的遊客更有家的感覺。

17 哩景觀道路  傳道院牧場飯店 (5).JPG由製作起司、奶油木屋改成的餐廳

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放農機、置農產的大倉庫,改造成服務中心、宴會廳、及六間客房。

生產起司、奶油的木屋,現在是可欣賞牧場羊群、草地、及海灣的餐廳。

乾草倉庫變身為有壁爐、及現代化三溫暖的客房。

整片牧場 22 畝地,只有 31 間套房、一間餐廳、網球場、健身房、以及一大片放牧羊群的草原,而非開發商所計畫的柏油路面及一片水泥叢林。

17 哩景觀道路  傳道院牧場飯店 (18).JPG餐廳前草原上的羊群

17 哩景觀道路  傳道院牧場飯店 (16).JPG 大倉庫改成的宴會廳內部

17 哩景觀道路  傳道院牧場飯店 (37).JPG由大倉庫改成的宴會廳、服務中心、客房(左側)

由於客房不多,可想像這裡訂房的困難度。

這次母親到 LA 前的4 個月,我試著在此訂房,結果被告知房間已全被預訂一空。後來曾被通知有客人取消訂房,但不是我們希望的一樓,而且只有一間空房。

我們雖然無法住在這裡,但我很喜歡這裡的環境,到卡梅爾時,我總喜歡到這裡走走,看看這重生的牧場。

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17 哩景觀道路  傳道院牧場飯店 (15).JPG右邊是由製作起司、奶油木屋,改成的餐廳

蒙特利半島開發早,是繼聖地牙哥後,西班牙人在加州建立的第二個城市,因此這裡的人文景觀十分豐富。

1777年,西班牙將蒙特利設為 “加利福尼亞省”的首府,在這裡建立教堂、海關等政府機構。一些歷史建築,現在已是州立歷史公園或博物館。

除了古蹟外,景觀優美的蒙特利,還有許多旅遊景點,如老漁夫碼頭 Old Fisherman's Wharf 、罐頭廠街 Cannery Row松樹岬燈塔 Point Pinos Lighthouse、及紀念演唱《鄉村路帶我回家 Take Me Home, Country Roads 的約翰•丹佛的紀念公園 John Denver Memorial.

這些充滿特色的自然、人文景點,是您下次到舊金山旅遊時,能遠離擁擠大都會的好去處。

17 哩景觀道路  傳道院牧場飯店 (14).JPG小老鷹

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後記:

1. 17 哩景觀路: 行人及腳踏車皆免費,汽車需付 $10.50 的過路費,過路費可抵圓石灘餐廳消費($35 以上)。

2. 國畫大師張大千, 1969年住在海邊卡梅爾。1971年,他搬到位在 17哩路上圓石灘的新家。1978年,他搬至台北外雙溪。

3. 1997年,約翰•丹佛駕駛的飛機,在蒙特利灣失事往生。

17 哩景觀道路  傳道院牧場飯店 (20).JPGLone Cypress 孤柏, 17哩景觀路的地標。可見它左邊斷裂剩下的枝幹。

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