6:08AM, 日出後的上麥迪森湖
“崢嶸銳利的山峰,有如女王頭頂上瑰麗奪目的皇冠,億萬年前被冰河切割的河谷與湖泊,閃爍著絢麗迷離的水色波光,這裡曾是印地安人的聖地與狩獵場,現在成為了野生動物的樂土,都市人的夢想。” (蒙大拿州中文網頁)
今天我們走出向陽公路, 一同到冰河國家公園 Glacier National Park 的東冰河區。
森林大火後, 新長的野花 -fireweed
森林大火後, 新長的野花
向陽公路從湛藍的聖瑪利湖, 到東冰河車站這段路, 不論在國家公園內或印第安保留區中, 處處可見焦黑的森林。
冰河國家公園幾乎每年都有火災發生。1936年曾發生 64次山林大火, 是記錄上最多火次的一年; 而過去百餘年來, 只有 1964年是唯一沒有火災的一年。2003年的夏天, 冰河國家公園經歷最嚴重的火災, 大約 13.6萬英畝的森林被燒毀。
森林大火後, 新長的野花
森林大火後, 新長的野花 fireweed
森林大火後, 新長的野花
公園管理處說, 森林大火對有時是令人興奮 excited、有時卻是可怕的經歷。因為火災是森林生命週期中, 自然輪迴的一部分。
在焦黑的林木下, 先長出整片的野花、野草; 數年後, 翠綠的幼苗成長, 取代一片燒毀的林木, 不久這裡又將是一片針葉林了。
燒毀的森林, 有再生的機會; 而因氣候變化而消失的冰河, 卻永遠從地圖上消失。
森林大火後, 新長的野花
bear grass 熊草, 是百合科旱葉百合屬, 有線狀葉,形似芒草般細緻, 花是由上百朵如百合花的小白花聚集。森林大火燒掉地上植物,但它的球根莖會存活下來。經火燒後,它會長得更旺盛。並且,它常常是經山火後最先長出的植物。
20世紀初, 冰河公園有超過 150條冰河; 而今日只剩 25條喘息中的冰河。公園內的冰河, 預估最遲在 2030年, 將完全從公園內消失。
當冰河消失後, 瀑布及高山湖泊將只見石礫存留; 河流在冰河消失後, 進水量將減少, 以致流水減少, 影響下游湖泊及自然生態。
6:04AM
6:07AM
很多人懷疑: 沒有冰河的冰河國家公園, 將來是否要改名?
而公園中的冰河群飯店 Many Glacier Hotel, 是否也要改名?
百年前, 站在冰河群飯店前放眼望去, 山上有許多條冰河; 現在只能隱隱地看到一兩條快被除名的冰河了。
9:41PM, 冰河群飯店 Many Glacier Hotel
冰河群飯店的大廳, 一遊客彈琴自娛
冰河群飯店位在 Swiftcurrent 湖畔, 於1914年落成, 這名列國家歷史地標的瑞士風格木造旅館, 是公園中最大的旅館。
百餘年前, 大北方鐵路公司為了將這片美洲阿爾卑斯山 American Alps 介紹給世人, 1912年在冰河公園的東西方, 各興建一座火車站。
他們也在公園內興建多棟旅館, 將旅館由內到外, 設計成如瑞士阿爾卑斯山上木屋 chalet 的放大版。
因此, 冰河公園中許多旅館建築, 皆有濃濃的瑞士味道。上文介紹的麥當勞湖旅館, 及本文介紹的冰河群飯店、及冰河公園旅館, 皆是瑞士木屋型的旅館。
9:51PM 日落中
10:04PM, 日落中
10:17PM 冰河群飯店
4:51AM, 冰河群飯店
人們入宿這飯店, 可就近欣賞日出、登山、騎馬、或只是閒坐在湖畔。
而我多次入宿這裡, 總會留下美好的回憶: 如與家人坐在陽台上, 共賞湖面如鏡美麗的日出; 也曾在雨霧的夜晚, 與同事們坐臥在大廳外的躺椅, 看著濛濛的山與湖。夏夜的山上, 氣溫仍低, 閒坐在大廳的火爐旁, 卻能享受冬夜才有的溫暖。
5:44AM Swiftcurrent Lake 及 Wilbur 山
5:47AM Swiftcurrent Lake 及 Wilbur 山
5:55AM Swiftcurrent Lake 及 Wilbur 山
而不巧的是, 今晨雖有晴朗的天空, 陽光依然將湖畔高 2841公尺的 Wilbur 山, 染成一片橘紅色; 但陣陣的山風吹皺了湖面, 波濤起伏而少了的日出的倒影, 令我頗感失望。
飯店後方有環湖步道、及多條登山步道。其一可走到急劇消退的 Grinnell 冰河, Swiftcurrent 湖水大多來自那融化的冰河;另一條山徑可走到一冰河湖, 只是湖旁冰河已被除名, 只剩一片冬季殘雪。
Swiftcurrent Lake 及 Wilbur 山
魯冰花
冰河群飯店
由於這些木造建築物年紀已高, 投宿在這些古績前, 心中要有準備: 沒電視、沒冷氣、走樓梯、手機不通、老舊又簡單的室內擺設、清末民初的衛浴設備、隔音差、蚊子多….
而在旅館小冊及其網站上, 這些問題都清楚地告訴遊客, 讓訂房前的遊客有心理準備。但是大家還是往這些古績擠, 只因它們所在的位置甚佳, 在房內就坐擁山水美景。
冰河群飯店
bear grass 熊草- 湖邊步道
在旺季時, 常一房難求; 即使部分房價高達 US$450 一晚, 仍需數月前提早預訂。在聖瑪利及園外小鎮上, 有許多現代化的旅館; 在黑腳族印第安人保留區, 提供一晚 $60的印第安人帳篷, 可供六至八人入宿, 體驗不同住宿。只是對想置身山林中的遊客, 價格及設備倒成次要的選項了。
冰河國家公園每年雪季長, 公園內的道路, 通常 6月至9月才開放, 以致於公園內的旅館, 每年開放的時間僅有四、五個月。
Swiftcurrent Lake & Mount Wilbur
Lake Josephine
冰河移動時摩擦地表, 會產生的石礫; 而冰河在流動時, 會搬運、擠碎礫石, 而形成遍布湖濱的「冰磧石」。
Lake Josephine
Swiftcurrent 湖及遠處的冰河群飯店
大北方鐵路公司在東冰河火車站前, 也蓋了另一座飯店 - 冰河公園旅館 Glacier Park Lodge. 他們從華盛頓州, 運來高齡 500至 800 年的原木作建材, 也將原樹皮保留, 覆蓋在原木上。
冰河公園旅館在 1913年開幕。數百名受邀觀禮的印第安人, 有些人甚至未曾離開過保留區, 當他們看見這龐然大物, 便稱它為大樹屋 Big Tree Lodge (Omahkoyis) .
野花盛開的坡地
大角羊 Bighorn
大角羊 Bighorn
東冰河火車站- 開往西雅圖的火車
在冰河公園旅館附近的雙麥迪森湖 Two Medicine Lake, 和冰河群飯店旁的 Swiftcurrent 湖一樣, 以美麗的日出而著名。
Medicine 在印地安黑腳族的意思是巫醫。通常在一個地區, 只有一個印第安部落; 但因東冰河具有靈性, 所以此地有 2個部落定居, 也各擁有一位巫醫, 因此這裡被叫雙巫醫/Two Medicine .
東冰河火車站
冰河公園旅館 Glacier Park Lodge
冰河公園旅館
冰河公園旅館大廳
今日這裡的兩座湖, 被稱為上、下麥迪森湖。
幸運的是, 今晨的上麥迪森湖風平浪靜, 湖面如鏡。日出時, 湖面上出現山的倒影, 不像刮著風的 Swiftcurrent 湖, 波動的湖面, 沒有倒影存在。
5:45AM, 上麥迪森湖
5:51AM, 上麥迪森湖
6:04AM, 日出後的上麥迪森湖
6:05AM, 日出後的上麥迪森湖
東冰河的一側, 便是黑腳族印第安人保留區。當地印第安人的特色美食: 炸玉米粉饅頭、野牛肉 bison 漢堡、鹿肉、野莓冰淇淋及野莓茶 huckleberry ice cream 等, 皆令我念念不忘。
黑腳族印第安保留區, 背景的山, 中間偏右的高山是向陽山; 從保留區往東, 已進入大平原
黑腳族印第安保留區
後記: 冰河公園是我去過的三十多個國家公園中, 交通最便利的一處。
冰河公園國際機場 Glacier Park International Airport/FCA 離公園向陽公路西口, 只有 30分車程; 從西雅圖也可搭火車, 抵公園的東西 2個車站, 再轉搭免費遊園公車或紅巴士參觀公園。
對登山愛好者, 這裡有走不完的山徑; 50 哩長橫貫公園的向陽公路, 有景點就有車站及停車場, 最適合我這個不想走路的沙發馬鈴薯了。
重點是: 向陽公路大部份的路段, 通常在六月中下旬開放。9、10月降雪後就關閉到隔年六月。今年向陽公路在 6/26 才完全開放
Lake Sherburne 及野花
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