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1.JPG莫洛灣的黃昏

蜿蜒在加州太平洋海岸的加州一號公路,因沿途優美的景色而聞名遐邇。

公路北起門多西諾縣 Mendocino 的雷格特 Leggett, 沿著太平洋海岸南下,經舊金山、洛杉磯,到終點南加州橙縣丹納岬 Dana Point, 全長 1055 公里 / 656 英哩。

從蒙特利灣  Monterey 到莫洛灣  Morro Bay 這段的 120 英哩,是一號公路的菁華:時而盤旋在海岸懸崖上,時而穿越紅木森林、峽谷、草原。

國家地理雜誌發行的旅行者月刊Traveler, 曾評選這裡是人生 50 個要去的地方之一。

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3 (1).JPG餐廳

1h.JPG莫洛岩及莫洛灣

因其沿途景色壯麗及豐富的自然生態外,亦有具人文歷史,美國交通部將蒙特利到大索爾 Big Sur、及從赫氏古堡  Hearst Castle 到莫洛灣的這兩段一號公路,名列美國 31 條全美道路 All-American Road 中的兩條。

九月下旬家人到 LA, 我們作了 3 趟長途旅行,其中之一是由洛杉磯北上,沿著一號公路到蒙特利灣。

此行特別放慢腳步,入宿在莫洛灣旁的旅館,除了欣賞太平洋落日外,隔天早晨還可看到晨曦染紅莫洛岩 Morro Rock.

1d.jpg晨曦

1g.JPG早上

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莫洛岩是莫洛灣的地標,也是許多海鳥的棲息地。它是因海底火山的噴發,岩漿被海水冷卻凝固後,形成一座高 177 公尺的巨岩,聳立在海灣的入海口。

雖然由莫洛灣到蒙特利灣只有 120 英哩,不過公路上美景處處,我們就隨興的開開停停,常因不期而遇的景象而停留腳步。如,觀看火雞禿鷹 turkey vulture的爭食、數百隻鵜鶘追逐魚群

讓這原本只要 3 個小時的行程,讓我們花了 10 個小時,才抵達蒙特利。

3 (13).JPG堵車中的南下車道,因有一大群自行車騎士,正騎在公路上。還記得台灣的 「不老騎士 」嗎? 2013年他們到加州作「美西騎蹟之旅」,由聖荷西到聖塔芭芭拉,也是經由這段一號公路。由於他們沒美國摩托車駕照,只好坐在美國的「不老騎士」駕駛的摩托車後座,完成這段行程。

3 (4).JPG鹿群

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7 (11).JPG海鷗想要分享母親手上的點心

火雞禿鷹是分布在美洲的一種新大陸禿鷲  New World vultures.  身體是深褐色至黑色,紫紅色的頭頸部沒有羽毛,遠看像似火雞頭,因此被稱為火雞禿鷹、或紅頭美洲鷲。

牠們是食腐動物,特別喜歡剛死去未腐化的屍體。但牠們也會吃植物、南瓜、農作物、及昆蟲等。

以前和柴油出遊時,見過幾次火雞禿鷹,因此我對牠們並不陌生。只是這次是一群十餘隻火雞禿鷹,正爭奪一隻死海豹,讓我們目睹這動物世界的實境秀。

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遇上這群火雞禿鷹是挺偶然的。

我們在公路上看到一隻張開雙翅的火雞禿鷹,這是禿鷹為了烘乾雙翼、暖身及消毒的姿勢,就停下車捕捉牠的身影。

想不到拍照時,才發現有十餘隻火雞禿鷹,正在沙灘上爭奪一隻死海豹。

牠們互相驅趕、追逐,都想獨享這沖上岸的海鮮野味。我們看了這場一點都不刺激的爭奪戰一陣子,竟然還沒有優勝者產生,因此也沒有禿鷹動到海豹的一根汗毛。

我想這些火雞禿鷹再打下去,當漲潮大浪來時,這海豹真的會含笑九泉了!

5 (3).JPG一隻禿鷹跳上去,其他的就把牠趕下去;或相互驅趕著。

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3 (8).JPG鵜鶘

另一場令我訝異的動物世界實境秀,是發生在我們在海邊觀看作日光浴的象海豹,正準備離去前。

成百上千的鵜鶘、鸕鶿等海鳥群,追逐著海中的魚群,不時的俯衝入海,再浮出水面,又振翅起飛,重複地作此動作。

許多遊人的目週,都被這群海鳥的出現給吸引住。

一個老先生一邊看、一邊讚嘆說,這是他有生以來第一次親眼目睹,這麼多數量的鵜鶘同時出現。

3 (9).JPG鸕鶿及鵜鶘

3 (11).JPG海面上突然飛來一大群鵜鶘及鸕鶿

3 (10).JPG沙灘上是象海豹,海面上都是捕魚中的海鳥

他講的沒錯。能在公園看到三、五隻鵜鶘的話,我就會紅著眼眶 “感恩 Seafood 、讚嘆 Seafood哩!

當面對這麼一大群時,我只能用「夭壽多」來形容我當時的感動。

有趣的是,在沙灘上作日光浴的象海豹,卻沒因美食的誘惑而下海濕身,依然如如不動的躺臥在海灘上。

6a.JPG作甜蜜的夢?

3 (7).JPG沙灘上趟著是象海豹

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加州一號公路除了壯麗的崎嶇海岸,及上述的動物生態外,沿途不少具有歷史故事,能讓賞景的旅行加分不少。

例如,我在此介紹過的赫氏古堡,就是個充滿故事的州立歷史公園。

興建從蒙特利建到赫氏古堡的一號公路時,還有三個監獄營的囚犯,協助工程建設。囚犯除了得到日薪外,並獲得減刑的待遇。在大蕭條期間,這段公路的經費,還得到羅斯福的新政之援助。

經過 18 年的施工,從卡梅爾 Carmel 到赫氏古堡這段 90 英哩的公路,終於在 1937 年完工。

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3 (15).JPG母親在一號公路旁

3 (6).JPG母親在一號公路旁

3 steller%5Cs jay.JPG暗冠藍鴉 Steller's jay

在上世紀 20年代的一段友誼故事,促成大索爾南邊的朱麗亞 · 菲弗 · 伯恩斯州立公園 Julia Pfeiffer Burns State Park 的成立, 總讓遨遊在一號公路的我,對故事中的兩位女士,有著無限的敬意。

1924年,紐約州聯邦眾議員布朗  Lathrop Brown 和他太太,在大索爾 Big Sur 買下 1600 英畝的牧場及森林。

他們在麥克威瀑布 McWay Falls 旁蓋了棟豪宅,也同意讓牧場的原承租人朱麗亞,繼續租用草原放牧。

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3 (16).JPG朱麗亞 · 菲弗 · 伯恩斯 州立公園

8a.JPG朱麗亞 · 菲弗 · 伯恩斯 州立公園

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因此善緣,布朗太太和朱麗亞成為好友,但彼此短暫的友誼,只維持不到 4 年。朱麗亞在 1928 年過世。

1956年,布朗夫婦搬到佛羅里達。

3 年後,曾與羅斯福在哈佛大學當室友的布朗先生過世。

1961年,布朗太太計畫將這片土地捐給加州政府,成立一座州立公園,保護這片林木及沿海景觀。

她提出一個條件:需用 33 年前過世的好友 - 朱麗亞·菲弗·伯恩斯,作為公園名字。

為什麼?

4b.JPG這位先生的腰力、手臂,真有力量。原本他只是請他友人拍幾張照片,結果在我們的掌聲下,他又繼續表演。

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因為朱麗亞生前是個樂善好施的人。

她曾幫助過許多人,即使過世這麼多年,她一直獲得當地人們的尊敬及懷念。

布朗夫人認為應該藉著公園的命名,將朱麗亞的善行告訴給後人,作為後人的模範,而不是將財富留給下一代,甚至用她或布朗先生的名字命名。

由於布朗夫人為善不欲人知,所以今日走在這用她友人名字所命名的公園、踏在他們曾擁有的土地上,是看不到他們曾留下的痕跡。

公園中的瀑布,是以原地主用自己的名字命名  麥可威瀑布他們蓋在瀑布對岸的豪宅,也在州立公園成立的 4 年後剷平。

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10m.JPG舊車改成的商店

一般往來洛杉磯與舊金山間的交通,非常少的人會開上一號公路,因為這是條觀光道路,會比走其他高速公路多花上一倍的時間。

就是因為這是觀光道路,人們能悠閒的享受度假旅遊,讓這裡的紅木森林、峽谷、草原、百年燈塔(須預約)、州立公園、動植物自然生態,與許多歷史故事,為旅程留下美好的回憶。

推薦給您 - 加州一號公路是值得慢遊度假的好去處。

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後記:

  1. 美國交通部遴選的 150 條美國風景道路 America's Byways, 119 條國家風景道路 National Scenic Byway 31 條全美道路 All-American Road 所組成。這些道路在考古、文化、歷史、自然、娛樂、風景等六方面,具備至少一方面達傑出品質的道路,稱為國家風景道路;而在這六項評估標準中具備至少兩項傑出品質,有全美獨一無二的特質,而本身就是觀光目的的道路,稱為全美道路。
  2. 象海豹的生活習性,既獨特又有趣;因被無限獵殺,曾被認為從地球上完全消失。以後我有機會,再與各位好友分享牠們的生活小故事。
  3. 近日無暇回覆留言,請見諒

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