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Death Valley NP (23).JPG小土狼 coyote

多年為乾旱所苦的南加州, 位在洛杉磯及拉斯維加斯間的死亡谷國家公園 Death Valley National Park, 卻 2014 2015年底的兩次暴雨中, 嚴重損壞園中多處公路及著名的史考特城堡 Scotty’s Castle, 至今仍未完全修復

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Death Valley NP road.jpg損壞的公路, 取自國家公園官網

位在死亡谷中心的火爐溪 Furnace Creek, 年平均降雨量不到 2英吋 (46毫米),僅略高於撒哈拉沙漠。而去年10月的暴雨, 為年平均4 英吋(101mm) 降雨的史考特城堡, 在五個小時內下了超過 3 英吋的雨和冰雹。

沙漠因植被稀疏, 而沙漠土壤及礫石無法迅速吸收水分, 雨水就延著陡峭的山坡流下, 可能突然導致山洪暴發, 造成嚴重影響

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Death Valley NP (2).JPG

史考特城堡被山洪沖開大門、打破了窗戶及室內牆壁。四英尺深的洪水, 在城堡內留下數英尺的砂土和嚴重破壞, 2019年才可能再開放參觀。

史考特城堡始建於 1922 , 為西班牙式建築: 橘黃色的外牆、三座高聳的塔樓鐘樓, 內部裝飾和傢俱用品相當奢華。

Death Valley NP (26).JPGScotty's Castle史考特城堡

當時在附近探礦者史考特 Walter Scott, 向芝加哥的百萬富翁強森Albert Mussey Johnson 吹噓他在死亡谷的金礦。強森投資後才發覺受騙, 被史考特的詐欺而激怒的強森, 最後卻和史考特結成好友。

Death Valley NP (28).JPG土狼及鷹的圖騰, Scotty's Castle

Death Valley NP (31).JPGScotty's Castle

挖不到黃金的強森, 在附近的葡萄藤峽谷 Grapevine Canyon 的土地上, 建座避寒的別墅。但別墅興建之後, 他才發覺房子蓋在政府的土地上。而他所擁有的地, 還距此甚遠。

為解決這個錯誤, 工程只好中斷; 更糟的是, 1929 年股票崩盤,強森沒錢完成建築。在史考特的建議下, 詹森將房間出租給遊人。

Death Valley NP (27).JPG Death Valley NP (34).JPGScotty's Castle

愛吹牛的史考特向遊人誇說, 他因擁有附近的金礦, 致富後蓋起別墅收藏黃金。以致於到此的遊人, 相信史考特在他城堡地下, 藏有大量黃金。在吹噓及流言下, 吸引一堆遊客到遊荒蕪的沙漠中。

從此強森的別墅, 就被人稱為史考特城堡。

Death Valley NP (32).JPG  Death Valley NP (29).JPG

Death Valley NP (33).JPGScotty's Castle

死亡谷 Death Valley 這名字的由來, 源自於 1849年的一支到加州的淘金隊。

1848 年,加州發現黃金, 來自各地懷著淘金夢的人們, 絡繹不絕地駕著馬車前往加州。因大部分的淘金客, 1849 年前往加州,所以他們被統稱為 49 人隊 ‘49ers.

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鹽湖城是美東進入加州的最後城鎮, 離開鹽湖城後, 就是大盆地沙漠及高聳的內華達西埃拉山脈。由於高山降雪難以通行, 所以西行的馬車隊伍, 需在秋末降雪前出發, 否則必須在鹽湖城待過冬天。待隔年春末初夏, 再前往加州。

一組百餘輛的馬車隊, 1849 10 月才將展開他們前往加州的旅程。此時,山上已開始降雪, 車隊根本無法通過這高達4000多公尺的高山。

在鹽湖城等待時,他們聽說有條繞著山脈南端的老西班牙小道” Old Spanish Trail,那條經過今日洛杉磯縣北邊的小徑, 是冬季安全的路線。他們幸運的找到知道路線的傑弗遜 Jefferson Hunt,他也同意帶領這車隊到加州的金礦區。

Death Valley NP (3).JPG

Death Valley NP (4).JPG

這車隊出發時就已是不適合長途旅行的初冬, 而傑弗遜又是個慢郎中, 以致於啟程後產生許多不同意見。

其中一人拿著手繪的捷徑地圖,顯示它可以少走 500 英哩路。結果有107 輛馬車決定脫隊, 改走這條捷徑; 其他的馬車, 仍跟著慢吞吞的傑弗遜, 繼續走老西班牙小徑。

只是走沒多久, 脫隊的馬車走到位在猶他和內華達間, 遇到障礙難行的峽谷, 80 輛馬車又重回傑弗遜的車隊。剩下的 20 多輛馬車, 則在沒有可靠的地圖下, 繼續向西前行。

Death Valley NP (10).JPG藝術家的調色盤

Death Valley NP (25).JPG礫石的沙漠

20 多輛馬車, 走到今日內華達州 Rachel 附近時, 又為行走的方向而爭論。結果一組南下, 往拉斯維加斯北邊覆蓋著白雪的查爾斯頓山前行; 而另一組仍繼續向西前行。

很巧的是, 他們都因一場及時的暴風雪,解除了乾渴的危機; 在耶誕節前夕, 他們又在死亡谷中重逢。

這二十多輛迷途的 49 人隊, 在沙漠了走了近兩個月, 同行的牛馬因飼料缺乏而瘦弱不堪,人們也都疲倦又沮喪。在死亡谷中,他們面前那高聳的帕納明特山 Panamint, 像座不可逾越的牆。

Death Valley NP (19).JPGMesquite Sand Dunes 沙丘

Death Valley NP (18).JPGMesquite Sand Dunes 沙丘

此刻, 不同的意見又將他們分成兩組路線: 一隊朝北行, 另一隊試著翻山越嶺。

朝北行的隊伍走到大沙丘(Mesquite Sand Dunes)附近, 大概是看到峰峰相連到天邊的沙丘, 決定放棄他們的馬車、和車上的物品。他們殺了一些牛、再拆卸馬車為燃料, 將牛肉燻成肉乾, 以便日後徒步時食用。這些人最終也都幸運地離開死亡谷。

Death Valley NP (14).JPGMesquite Sand Dunes 沙丘

Death Valley NP (15).JPG3個人正爬上沙丘

同時,另一隊則穿大鹽灘後, 卻無法越過西側的高山, 只好又撤回谷底。大鹽灘是西半球海拔最低處,比海平面還低出85.5 公尺。1913年的夏天, 曾創造了攝氏56.7度的世界高溫記錄。暴雨來時,這裡積水成鹽河、鹽湖, 故又被稱為惡水凹地 Badwater Basin;其他期間,這裡蒸發成廣闊的鹽灘,一片白茫茫到遠山腳下。

Death Valley NP (8).JPGBadwater Basin 惡水, 大鹽灘

隊中的兩個年輕人,打算爬過高山去向外人求援,而所有人也認為他們很快就可找到救兵。

相反地,他們走了近一個月、超過 300 英哩路, 才到 LA 北邊的 San Fernando 牧場。牧場提供三匹馬、一隻獨眼騾子和一些食用品後, 二人又馬不停蹄地返回死亡谷, 以救待援的人們。

快馬加鞭下,累死了一匹馬, 他們不得不放棄另兩隻也快累斃的馬及騾子, 步行回到大鹽灘旁的營區。

Death Valley NP (17).JPG沙丘

當他們到達馬車營隊前, 有人在漫長又無助的等待期間過世, 多人失望地離開另尋生路。最後只剩下兩個有幼童的家庭, 留在谷底等待他們的救援。

在越過西側山脈時,有人朝著山谷說著, "再見了,死亡谷。Goodbye, Death Valley."

從此, 這山谷被冠上個陰暗的名字。

Death Valley NP (24).JPG

23 天後, 他們穿過莫哈維沙漠,到達今日 LA 北邊的聖塔克拉瑞塔山谷 Santa Clarita. 這群 49 人隊因這條"捷徑", 共耗時四個月, 才走完全程。

1933, 死亡谷成立為國家紀念地,1994年升級為國家公園。是美國本土面積最大的國家公園, 約有 1/3 的台灣大。

Death Valley NP (7).JPG火爐溪 Furnace Creek的小綠洲

Death Valley NP (22).JPG路旁的小土狼 coyote

由於長達五、六個月的炎熱氣候, 而公園中只有數條主要道路鋪設柏油, 雖然它離 LA 及拉斯維加斯不算遠, 許多遊人不會把它列入旅遊行程中。

倘若想逃離喧囂的城市, 在峽谷、沙丘、彩色山巒、及鹽灘,追尋朝霞和落日餘暉, 夜間在滿天星斗下入眠, 死亡谷就有這些奇特的大自然景觀。  

Death Valley NP (11).JPG藝術家的調色盤

後記:

  1. 1954 年,史考特過世, 葬在他心愛的小狗旁邊,俯瞰著史考特城堡。1970 年,國家公園買入該別墅, 仍以「史考特城堡」為名。
  2. 台灣平均年降雨量為 2600mm
  3. 延伸閱讀: 死亡谷國家公園
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