日出前的 Sierra Nevada 山脈, 為一片粉紅色
上個週五, 是月圓的農曆7月半, 想著到加州東部的莫若湖畔拍攝圓月, 又能逃離38度C 熱浪下的 LA.
當晚, 就披星戴月往加州東部的 Sierra Nevada 山脈出發, 期待能避暑又能作個小旅行。結果, 這旅程就在 “逃難” 中畫上句點。
隨著太陽漸昇, 高4421公尺的惠特尼峰及附近的山峰, 也逐漸變成金黃色
內華達山脈Sierra Nevada是縱貫加州東部的山脈, 部分山體也位於內華達州境內。內華達山脈的最高峰是惠特尼峰,高 14,505呎 (4,421公尺)。山脈中有許多國家公園、國家森林、及州立公園等。例如優勝美地國家公園, 也位於內華達山脈中。
當陽光照在山巔上, 宛若一片黃金山脈
隨著太陽上昇, 陽光亮度(色溫)增加, 山的顏色也隨之改變
喜歡往遊人較少的東麓走的我, 總不會錯過晨光照射在山脈上的色彩變化。在日出之前就到湖畔, 只為欣賞著這場 2、30分鐘的晨光秀。
這2-30分鐘的日出秀結束, 山脈恢復原有的色澤
這半小時不到的日出秀, 這也是攝影發燒友, 早起的最大理由。即使是陪同家人或友人旅遊至此, 也不會錯過這大自然的演出。
山谷兩側應為清晰的高山, 卻霧茫茫
沿著內華達山脈東麓北行, 預計先到主教城 Bishop, 再繼續北上到毛象湖, 及今日的終點站- 莫若湖 Mono Lake.
而車行不久, 山谷兩側的山脈, 彷彿蓋上一層輕紗般的薄霧。而前面北方的天空, 卻是灰茫茫的一片。我知道乾旱多年的加州, 近月有多起山林野火, 深怕這附近的山林, 也受祝融之災。
野花
主教城山上的湖泊
所幸到主教城時, 天上還是一是藍天, 北邊的天空還是灰灰的一片。
主教城 Bishop 是我最喜歡的小城, 這也是今年第3次至此。三月至此時, 山路因積雪而關閉; 五月到此看鳶尾花後, 就前往莫若湖, 也沒上山走走。此行既然是要避暑, 當然得往主教城的山上前行。
將流入「北主教溪」的湖水
山上白天的最高氣溫才60ºF (15ºC), 又不時吹著7月半的”陰風”, 穿短袖短褲上山的我, 下車只走了幾分鐘, 就在凍人的湖光山色中, 回到車上穿起夾克。在9月底時, 這裡的湖面將結上薄冰; 而11月時, 整個湖面將冰封了!
主教城山上的湖泊, 美國一本雜誌「 Sunset」, 2015/9月的封面, 也是在此拍攝
將流入「北主教溪」的湖水
內華達山脈風光十分壯麗。因三大國家公園皆由西麓入園, 而且冬季穿越山脈的公路因積雪關閉, 所以東麓少了許多湊熱鬧的觀光客, 沿途的小鎮保有美國鄉村風味, 少了商業氣息。大部分的遊客來自加州、內華達州, 這裡就像這兩州居民的後花園。
三隻鱒魚
北主教溪上游源頭
北主教溪上游
2015/9月出刊的 Sunset 月刊, 以主教城山上的湖泊作封面外, 也專文介紹內華達山脈東麓的沿途各景點。
每當刊物介紹這裡的旅遊景點時, 總令保育人士們擔心這裡的自然風光, 將因商業化、觀光客入侵而改變。例如, 從紅岩峽谷到太浩湖南岸, 全程近320哩 (515公里), 沿途只有3家麥當勞。當大量觀光客湧入後, 增加的相關產業, 將永遠改變這”後山”的簡單生活環境。
山上因乾旱, 缺水的湖泊
山上因乾旱, 缺水的湖泊
離開主教城前往毛象湖途中, 灰色的天空取代了藍天, 這是森林中的野火所造成的。與當地人閒話後, 才知現在這灰濛濛的天空, 比起上週的嚴重空污要好許多了。
7/31 發生在國王峽谷國家公園的森林大火, 至發文的今天, 已延燒月餘。經2000多位消防員的努力, 才控制住 25% 的火場, 但已燒掉了 78,000 畝, 超過整個台北市面積大的森林。雖然火場遠在國王峽谷及其附近森林, 但煙塵隨著風吹散, 造成嚴重的空氣污染。例如, 8/22 拉斯維加斯的天空被污染成橘紅色, 就是這場大火的傑作。
在毛象湖的熱溪 Hot Creek, 這河流兩旁及河流中, 有許多溫泉
在毛象湖的熱溪 Hot Creek, 這河流兩旁及河流中, 有許多溫泉
由於懸浮粒子能夠在大氣中停留很長時間,並可隨呼吸進入體內,積聚在氣管或肺中,影響身體健康。所以當地公共衛生部門, 建議老少及病患留在室內,避免劇烈的室外活動。
聽完這火災消息, 在毛象湖就調頭回主教城。因為天空灰濛濛的一片, 看不到7月半莫若湖上的滿月, 又因空氣品質不好, 對會影響我延年益壽的美夢。
Laws 羅斯 (螺絲) 車站
主教城外有個廢棄的火車站 -羅斯 Laws,
Laws 車站於 1883年通車, 南至死亡谷西側的歐文斯湖, 北至內華達的首府卡森市 Carson, 可銜接到舊金山。
Laws 羅斯 (螺絲) 車站已經列名為加州歷史地標、及美國國家歷史紀念地
因不敵廉價的公路運輸, 1960年4月,這條鐵路就從地圖上消失: 拆毀所有沿線的車站、鐵軌, 甚至枕木都拿來蓋小木屋。幸運的是, 羅斯車站及當年的鐵道、蒸汽火車、維修場…,被保留下來, 供後人想像昔日的繁榮。
瓶子窗戶
仍可運行的死亡谷火車車箱
這火車站停靠著一輛 1909年製的蒸汽火車頭, 也有一輛仍在使用的死亡谷列車, 可供遊人搭乘。
而令我眼晴一亮的是, 這 1883年的機車頭調車轉盤(下圖)。這少了扇形車庫的調度轉盤, 僅供火車頭在此作 180度的旋轉。然而山火又將濃煙吹往主教城, 城外高 4163公尺 (13,658’) 的湯姆山, 就消失在濃煙中。
火車頭調度轉盤, 及山火的濃煙
1909年製的蒸汽火車頭
今日的羅斯車站, 已改成羅斯鐵道博物館 Laws Railroad Museum, 保留原有的車站、調度轉盤、水塔、修車場。社區中一些原已廢棄的老建築物, 如學校、郵局、商店、倉庫等, 也搬遷至羅斯車站四週, 佈置成博物館, 展示一些 19-20世紀初期的文物。上圖的可口可樂瓶子, 就是攝自其中的一間老玻璃瓶展示區。
以前的可口可樂的玻璃瓶底, 都有各地城市的名字
永無火車停靠的月台
隨著風向的增強與改變, 森林大火的濃煙飄到主教城的天空。午後的太陽, 恰如一顆掛在天上的大橘子。煙霧在陽光的照射下, 羅斯車站全變成一片橘黃色的世界, 伴隨著些許的焦味。原清晰可見的湯姆山, 及上午漫步湖畔之山林, 此刻全消失在橘黃色的煙幕中。
森林大火的濃煙中, 主教城成黃褐色. 這裡是我5月在主教城拍鳶尾花之處
森林大火的濃煙中, 主教城成黃褐色. 這裡是我5月在主教城拍鳶尾花之處
在商會從剛下山的山友口中得知, 濃煙攏罩下的山上, 日正當中卻如落日餘輝般的昏暗。此刻才暗自慶幸早上的好運氣。
為了當人瑞, 加快油門駛離主教城, 提早結束這段 “前程茫茫” 的旅程。
離開主教城 30哩後, 山火的煙, 在此看來還有點朦朧美
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